机电系统监测与控制研究所进一步探索“校校合作”新模式
日期:2024年04月26日 21:57  点击:[]

机电系统监测与控制研究所积极响应国家素质人才培养方针,推进产学研纵向拓展,并加强兄弟院校间的科研交流与教学方法研讨,机电测控所联合科技厅、西咸新区管委会、固高科技和海克斯康等国内头部知名企业,在西安建筑科技大学秦创源总窗口科创大厦技术转移中心、西安市精密测量重点实验中心,针对79位来自西安电子科技大学机电学院的本科生与研究生进行为期两周的交流活动。本次深度的学习交流旨在让学生们更深入地了解到精密测量与机电智能控制领域的技术应用与未来发展方向,极大的激发了参与活动同学对投身机电测控领域的热情。

本次活动牵头单位西建大机电测控研究所王海涛所长在活动首日为首批参与的学生讲解了精密测量数据处理、Matlab程序处理、人工智能分析等方面的课程,学生们均表现出了极大的兴趣,积极与在场老师专家进行互动。

在活动期间,学生们还进行了智能故障诊断基础、深度学习、卷积神经网络基础等理论学习,加深了学生对测量领域方面的了解。

校校合作是贯彻科技兴国和人才强国战略的重要举措,实施校校合作是学校和学生的多赢之举,校校合作过程中有很多问题需要持续去探索和实践,今后机电测控研究所将继续加强校企与校校合作,为培养国家急需的实用人才而努力,校校合作也是促进教育发展和学校间合作的重要途径,建立了与西安电子科技大学、西北工业大学等各大高校的合作交流,通过合作交流,学校之间可以相互借鉴经验,共同提高教育质量,为学生提供更好的教育环境和学习机会。

同时,研究所也非常期待后续校企和校校之间在科研项目的合作,努力加强深化校企、校校合作交流力度,促进双方共同发展。