『机电学院』精神的力量是无穷的——学习《论中国共产党历史》(七)

作者:  文章来源:   发布时间:2021-05-31  阅读次数:

《论中国共产党历史》是专题文集,收入习近平同志2012年11月至2020年11月间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

——刘卓燊

原文选录:

“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”

精神所在,就是血脉所在、力量所在。在这篇重要文章中,习近平总书记提到了许多不同时期的革命精神,强调要不断结合新的时代条件发扬光大。

五位“沂蒙六姐妹”在纪念孟良崮战役胜利50周年时的合影。(资料照片)

山东临沂是革命老区,为中国革命胜利作出了重要贡献。

2013年11月25日,习近平总书记来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。

“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。”总书记深情地说,在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。

“水乳交融、生死与共”。总书记强调:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党的榜样。长期以来,习近平总书记一直强调学习和弘扬焦裕禄精神。

1990年,他在福州工作时,写下追思焦裕禄同志的一首词《念奴娇》,发表在《福州晚报》上。

2014年3月18日在河南省兰考县委常委扩大会议上。总书记指出:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。

审核:冯小菲

编辑:邓嘉祺

上一条:『机电学院』饮水思源,不忘老区——学习《论中国共产党历史》(八)
下一条:『机电学院』机电学子学习“同上‘四史’思政大课”之“同上新中国史思政大课”