三下乡 | “寻溯革命历史,追寻红色足迹”研学之旅——机电工程学院赴陕西省延安市杨家岭暑期社会实践调查研究
日期:2021年07月24日 22:50  点击:[]

2021年7月21日“寻溯革命历史,追寻红色足迹”暑期社会实践团前往位于革命圣地——延安的杨家岭革命旧址,于此进行了游览学习。

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,位于陕西省延安市西北约3公里的杨家岭村。虽然与枣园同为中共驻地,但这里的生活气息较为浓厚。现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观。在会址后面的小山坡上,坐落着一排颇具陕北风格的窑洞。来到这里参观,眼前仿佛还能看见他们为了人民呕心沥血的情景。

中共中央七大会址内部

现在礼堂大厅内部是按七大会场原貌布置的。主席台正中竖立着毛泽东和朱德的画像。主席台上方横额“在毛泽东的旗帜下胜利前进”是大会的政治口号。后面墙上的题字“同心同德”是毛泽东的手书。

妇女职业学校图片展示厅

延安是中国革命的圣地,也是妇女运动的策源地。党中央在延安的十三个春秋里,十分重视妇女工作,在中央妇女运动委员会(以下简称中央妇委)领导下,陕甘宁边区妇女联合会(简称边区妇联)及各抗日根据地的妇女,积极投身革命的洪流中,解放思想、参政议政、参加生产、拥军优属、支援前线,加强儿童教育等有力推动了全国妇女解放运动的蓬勃发展,促进了边区和各根据地的政治、经济、文化、军事建设,为抗日战争和解放战争的胜利做出了巨大贡献,真正起到了半边天的作用,在我党妇女运动史上,书写了绚丽多彩的华章。

实践团成员进行参观学习

实践团成员一路跟随讲解员参观学习展区,深刻体会到,红色精神体现的是物质生活极度匮乏、精神生活确极其丰富的精神境界。说起延安,我们都会想到那幅“自己动手,丰衣足食”的题词。那几个遒劲的大字,是一个时代的传神之笔,一个古老民族的精神图腾。红色精神,体现的是自力更生,艰苦奋斗的优良传统。自力更生,艰苦奋斗原本就是中华民族的优良品格,它的发扬光大,则是老一辈无产阶级革命家极力倡导,率先垂范,精心培育的结果。尤其在井冈山、延安革命时期,以毛泽东为代表的革命先驱,把自力更生,艰苦奋斗的优良作风发扬光大,影响着新中国几代人。

实践团成员写下学习心得

如今杨家岭旧址仿佛正讲述的是一个个真实的红色故事,传播的是一种催人奋进、永不停歇的精神力量。那些激情洋溢的生活场景,那种永不言弃的抗战精神,仍如晨钟暮鼓,穿透时空,悠然回响。真理不会老,红色精神任何时候都不能丢,应当使之成为我们克服困难、陶冶情操、坚定党性的法宝,成为我们的精神图腾。让我们毋忘延安,毋忘井冈山,毋忘那些激情奋发的红色岁月,红色精神永存!

编辑:王兴

审核:任延欢