三下乡 | 探寻革命圣地,弘扬老兵精神——机电工程学院赴陕西省延安市暑期社会实践团
日期:2021年07月24日 22:43  点击:[]

“逶迤延河水,巍巍宝塔山;红色朝圣地,历史出奇观。”住在宝塔山下,延河水旁,感受着这片土地独有的红色记忆。

2021年7月20日晚,伴随着小雨淅淅,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省延安市“探寻革命圣地,弘扬老兵精神”暑期社会实践团正式集结启动。抵达目的地后,经过短暂的休整,赴延安市宝塔区实践团队长张祎轩召开团队会议,终点商量次日社会实践开展内容及分工安排。

7月21日,赴延安市宝塔区实践团队的暑期社会实践活动正式展开,全员共同奔赴探寻首站——中共中央西北局纪念馆。

实践团队在中共中央西北局纪念馆门前合影

1941年5月13日,中共中央决定,中共中央西北工作委员会和陕甘宁边区中央局合并,成立中共中央西北局,统一领导西北地区党的工作。任命高岗、王世泰、张邦英、林伯渠、谢觉哉、陈正人、萧劲光为中共中央西北局委员,贾拓夫、李卓然为候补委员,高岗为书记,谢觉哉为副书记。

中共中央西北局在全国各根据地中具有特殊的历史地位,它的各项工作得到党中央的直接领导和具体指导,这是它得天独厚的条件。西北局在建设民主抗日根据地和边区局部执政取得的成就和经验,对党在全国范围执政产生了深远的影响。

纪念馆入口处铜像,雕塑左到右依次为谢子长、刘志丹、高岗、林伯渠、习仲勋、彭德怀、贺龙

实践团成员认真阅读场馆介绍内容

纪念馆内共设4个展厅,通过照片和实物再现了中共中央西北局当年自力更生、艰苦奋斗的革命精神。实践团队的成员认真参观学习,致敬在那个时代中为中国革命取得胜利而抛头颅、洒热血的革命斗士,从中感悟在这里代代传承的延安精神。

实践团在名人堂中参观学习

实践团队还遇到了一队参观学习党员前辈,他们仔细倾听着引导员细心的讲解,轻声交流讨论。在他们的眼中,充满了钦佩与敬重,同为学习者的团队成员们被这种热情所感染,在接下来的参观学习中更加富有干劲。

西北局办公旧址

离开中共中央西北局纪念馆主馆,实践团队一同步行到西北局办公旧址。西北局旧址位于半山腰上,其户型都是非常典型的窑洞建筑,虽然内设十分简朴,但办公场所、礼堂、会议厅、领导同志居所一应俱全,在实践团队成员们的脑海中生动地再现了那个时代的革命先烈认真领导革命,与民众密切交流的光辉形象。

延安革命纪念馆正门

7月22日清晨,伴随着徐徐微风,实践团队再次启程,来到位于陕西省延安市宝塔区西北延河东岸的延安革命纪念馆。

实践团在延安革命纪念馆前合影

进入场馆展示中心,团队遇到了几位身着校服,站姿端庄的小学生,他们一个个精神饱满,字正腔圆地为游客解读着场馆内充满红色记忆的展示品,这样对新生一代的教育方式,使团内每一位同学不由地心生钦佩。

小讲解员在为游客讲解展览区的历史背景

纪念馆内大量珍贵照片及革命文物,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

新中国文艺大家名人堂

实体党徽展览品

徜徉于展厅之中,抚触历史,不禁让人唏嘘。1935年10月19日,衣衫褴楼的红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央入驻延安,从此,荒无人烟的陕北高原成为了中国革命的摇篮,成为了亿万有志之士魂牵梦萦的圣地。

中国共产党第一代领导集体从这里走出,毛泽东思想在这里形成体系并日渐成熟,国共和作联合抗日在这里实现……延安诞生一个又一个奇迹,创造中国革命的赫赫功绩,谱写了中华民族历史新篇。

正门处的毛泽东塑像

寻访圣地,弘扬精神,回顾历史,面向未来。此次参观学习虽然时光短暂,但实践团队全员都深受红色情深所熏陶、洗礼。没有革命先烈的英勇斗争,也就没有如今强盛的祖国,作为当代大学生,我们应当站在新的历史起点上高举旗帜,团结奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进!

编辑:王兴

审核:任延欢