三下乡 | “遗落的明珠”非遗探寻之旅——国家级非物质文化遗产凤翔泥塑
日期:2021年07月14日 20:56  点击:[]

2021年7月11日,”遗落的明珠”暑期社会实践团成员前往文化古都雍城——宝鸡市凤翔区对当地国家级非物质文化遗产泥塑开展调研实践。到达凤翔区后首先与当地文化局取得联系,当地文化局就非物质文化遗产泥塑进行了初步的介绍,负责人带领实践团成员参观了文化馆的泥塑展厅,并讲解了泥塑的来源与发展。据负责人介绍,当地一个村子的泥塑历史可以追溯到几百年前,他们的泥塑制作工艺世代相传。这个村子就是实践团今天进行调研的地点——六营村。

文化馆负责人讲解著名泥塑作品“坐虎”

进入村子后,浓郁的泥塑文化气息扑面而来,许多户泥塑世家在这里世代传承,建立专业的泥塑合作社。顺着步伐,实践团走进了西府民俗艺博园,艺博园是泥塑非遗传承人胡新明的作品展览园与泥塑制作基地,实践团成员在艺博园中参观了泥塑作品展厅,分工收集了泥塑的历史、发展、制作等相关资料。

六营村门楼

展览厅部分泥塑作品

进入基地后,胡夫人带领实践团成员进行参观学习,并耐心讲解了泥塑的取材与制作。

图为胡夫人对实践团成员进行讲解

基地工作人员正在制作泥塑

艺博园里各式各样造型精美的泥塑作品映入眼帘,实践团成员对泥塑的制作流程产生了浓厚的兴趣,应胡夫人邀请,实践团成员对泥塑进行勾线上色,在实践中感受泥塑文化,学习工匠精神。

实践团成员动手实践泥塑勾线、上色环节

实践团成员在艺博园朱门前合照

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实践团成员今日所探寻的国家级非遗文化——泥塑,是中国著名的民俗手工工艺。现如今,泥塑正在被越来越多人关注,泥塑工艺也不断地发展进步,当地人对泥塑文化的自豪感日趋增强。对于中华人民而言,非物质文化遗产不仅是人类智慧结晶的瑰宝,也是每位中国人民值得骄傲的文化传承。相信通过国家,人民群众,以及实践团的努力,这一颗颗“遗落的明珠”将被重新拾起,多元的中华传统文明将会更加璀璨。

编辑:王兴

审核:任延欢