三下乡|机电工程学院赴陕西省延安市党史学习实践团前往“ 革命圣地-延安党史学习之旅 ”杨家岭革命旧址
日期:2021年08月03日 16:56  点击:[]

2021年7月22日上午10时,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省延安市党史学习实践团前往杨家岭革命旧址进行党史学习。

实践团们刚走进杨家岭顿时就感受到了厚重的历史气息,一间间窑洞旧址、一张张老旧照片,都在诉说着老一辈革命家当年在这里艰苦的生活;在杨家岭,实践团深入了解、学习了毛泽东等中央领导在延安时期的革命事迹。

队员们观看杨家岭旧址

这片神奇的土地,孕育了伟大的延安精神。延安精神是党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。延安,举世闻名的中国革命圣地,自1935年到1948年,中共中央在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的基石。

队员们参观朱德元帅旧址

朱德元帅故居内部

下午3时实践团一行来到朱德元帅旧址参观,看到朱德元帅曾经住过的房屋、用过的物品感受到了在抗战时期军民生活条件的艰难,并愈发佩服老一辈们的革命精神。延安是党和军队革命时期的根据地,勤劳勇敢的老区人民用鲜血和生命哺育了中国革命。此后实践团参观了中共中央驻地旧址杨家岭、枣园革命旧址,现场感受深刻。我们难以想象,在1935年至1948年期间,党的领导人在如此艰苦恶劣的条件下,是怎样克服武器装备的落后,粮草的短缺。在当时的不利形势下取得伟大的抗日战争和解放战争的胜利。

上图为队员们参观毛泽东旧居

下午六点,实践团一行来到毛泽东旧居参观学习,在这里实践团感受到国家今天的形势和延安时期相比有着翻天覆地变化,但无论现在和将来新时代青年都应该坚持和弘扬延安精神。

在参观完先辈们的故居,充分的了解和学习杨家岭革命旧址所蕴含的历史文化和意义之后,队员们也跃跃欲试地想去展示自己的思考与感悟。于是队员们就给周围的游客介绍起了今天他们所学到的知识以及帮助游客们合影留念,使这次实践变得更加有意义,也让更多的人了解和学习延安精神。

队员们在杨家岭石碑前合影

对于延安精神,队员们也各自发表了他们的看法,最后总结出延安精神就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神、就是全心全意为人民服务的精神、就是实事求是的精神、就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。国家所弘扬的延安精神不会过时,它在现时代仍然有着伟大的现实意义,对于大学生今天振奋民族精神,光大革命传统,弘扬时代精神具有强大的社会效应。作为西安建筑科技大学的一名学员,队员们感到非常的光荣,却又感学习的艰巨,任重道远。只有不断加强专业知识学习,才能为人民服务,只有不断提高政治素养,才能成为合格的新时代的青年。实践团一行将坚持认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,使自己的理论水平、思想觉悟和工作能力不断提高和进步;克服困难、改进不足,全心全意为人民服务。

编辑:张驰

审核:任延欢