三下乡|西安建筑科技大学机电工程学院开展延安市国情观察社会实践
日期:2021年08月03日 16:52  点击:[]

为正确认识和领悟现今社会党对人民的领导和国情状况,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省延安市宝塔区子长县等地国情观察暑期社会实践团(简称实践团)前往陕西省延安市志丹县开展了本次国情观察的社会实践活动。

7月25日上午,实践团成员跟随徐书记的步伐,来到了保娃沟门村的采摘园,在徐书记的介绍下,我们知道了这里的采摘园是一年耕两次,春季主要种植黄瓜、向日葵等有机蔬菜,夏季主要种植包心菜、西红柿等蔬菜,采摘园是由政府出资雇人管理。经过这次的交谈学习,实践团成员深刻明白了因地制宜种植农业的重要性,农业种植不能一的东施效颦,而该是结合当地的纬度、日照、积温等具体实际,学习他方成功范例,制定农业区划。农业种植不能一蹴而就,应该具备战略定力,坚持绿色持续发展。

与徐书记交谈

25日中午,实践团成员在徐书记的带领下,了解完村内的采摘园之后,实践团成员与采摘园里的劳动人民进行了友好交谈,并获知他们的有机蔬菜主要有两部分的用途,一部分提供给了政府部门用于他们的一日三餐,另一部分用于游客自行付费采摘,体验采摘收获的快乐。最后实践团成员在采摘园里自行劳动采摘,并帮助工作人员分装、搬运蔬菜,体验自己到地里劳动、实践收获果实的乐趣,明白劳动的价值,更好地进行接下来的工作。这不仅是一次亲近大自然的旅行,更是一次思想觉悟提升之旅,实践团成员深知:不劳而获是永远体会不到生活的甘甜与成功的喜悦,“一分耕耘,一分收获”,只有在劳动中锻炼恒心和耐心,用自己的双手创造去幸福,才能领略世界的繁华、领悟人生的真谛。

实践团与管理人员友好交谈

实践团成员自行采摘

7月26日中午,实践团成员来到了保娃沟门村的现代农业示范园,向园林工作人员进行了采访,了解园内种植蔬菜情况和整体种植规模。通过本次采访,了解到这里有28个示范大棚种植区,并且有无土栽培种植技术,工厂化育苗等。之后实践团就在示范园内进行了参观学习。通过这次的学习,实践团有很深的认识:农业需恒心,耐得住寂寞,守住繁华,终有花开,示范园的建设不是一蹴而就的,而是经过无数次的实践和失败后的重新尝试。正如我们的学习生活,只有提前做好功课,面对挫折迎难而上,主动去寻找解决方法,守得云开见月明。

实践团在现代农业示范园参观学习

向园林工作人员进行了采访

在今日实践活动结束后,实践团成员们回到住处以后,各负责人汇报工作,并进行总结。队员们深刻地感受到了水果蔬菜种植的魅力所在,这也给队员们许多启发:新一代的青年大学生不应该只是在象牙塔中学习书本知识,更多的则是应该走出去,真正感受我们的国之根本,并为其尽自己绵薄之力。

编辑:张驰

审核:任延欢