三下乡|助力乡村振兴在行动——机电工程学院赴陕西省商洛市柞水县金米村暑期社会实践团调研金米村乡村振兴产业
日期:2021年08月02日 16:23  点击:[]

正值建党100周年的伟大节点,为积极响应学校号召,通过社会实践让青年学生将理论与实践相结合,为乡村振兴贡献青年力量。7日31日,西安建筑科技大学机电工程学院“助力乡村振兴在行动”暑期实践团前往陕西省商洛市柞水县金米村开展社会实践活动。此次活动主要目的是调研柞水木耳的产业振兴之路,为乡村振兴贡献青年的力量。

“小木耳做成大文章” 振兴乡村特色产业

首先,实践团一行来到金米村村委会了解近几年金米村的实际情况。经过实践团的调查了解到脱贫攻坚以来,金米村获得了两大机遇,一是苏陕扶贫协作,二是中铁一局成为金米村对口扶贫单位。实践团成员在与村委工作人员的交流中了解了金米村目前建成了木耳大数据中心、年产2000万袋的木耳菌包生产厂和1000吨的木耳分拣包装生产线,发展了5个智能连栋木耳大棚,构造了木耳“生产、包装、销售”产业链。实践团认为木耳产业是金米村成功脱贫和乡村振兴的基础,如何做大做优木耳产业,使其发挥产业的能动力是金米村振兴的关键。

图为金米村木耳种植智能连栋大棚

图为金米村地栽木耳菌包

深入木耳产业 电商带动营销

随后,实践团成员在工作人员的带领下参观了展销中心。展销中心里陈列着一系列木耳制成的加工品,包括木耳菌茶,木耳饮,木耳锅巴等特色经济产品。除此之外,展销中心里面还有木耳的,栽培品种,栽培要点以及即将实现的家庭智能花园栽培模式,在参观过程中,实践团成员对金米村家庭智能花园栽培表现出了极大的兴趣。实践团通过展销中心工作人员了解到金米村在拓宽销售渠道上下了苦功夫,在村委会旁和展销中心里都设有电商直播平台,通过直播销售卖出大量木耳。电商直播让默默无名的金米村一跃成为全国明星网红村,吸引了大量的目光。

图为实践团成员近距离观察黑木耳标本

图为实践团成员在讨论木耳栽培方式

科技赋能助力产业振兴

实践团在金米村观察到路边随处可见露天木耳栽培基地和木耳智能连栋种植大棚,在与村民的交谈下实践团知悉村民正陆陆续续开始准备秋季木耳的种植工作。实践团成员经过与李书记的线上交流了解了下一步金米村还将在现有基础上扩大金米村产业园区的规模,通过大数据、物联网、人工智能等技术加快种植大棚的智能化,延伸木耳种植产业链,积极搭建电商平台,建立健全线上线下营销网络,拓宽木耳的销售渠道。

图为金米村村民在准备秋季木耳种植

图为实践团成员在和村民交流木耳销售情况

通过此次在金米村的实地调研,实践团成员对金米村木耳产业的真实情况有了了解,要实现金米村的产业振兴,关键还是要构建乡村产业体系,培育农村品牌,推动农村产业融合发展,积极依靠国家政策,共同打造金米村一村新格局。实践团成员一致认为:作为新时代的青年,应该肩负起新时代的历史担当,要为乡村振兴建设、社会主义建设贡献青春的力量,用实际行动来证明自己,要在乡村留下足迹,服务乡村,服务基层,奋发有为,真正的走进乡村,在乡村奏响时代强音。

编辑:张驰

审核:任延欢