一针一线显真情,惟妙惟肖暖人心——机电工程学院“遗落的明珠”遇见陇原非遗社会实践团调研庆阳香包产业现状
日期:2021年08月02日 16:14  点击:[]

庆阳香包是具有悠久历史渊源的刺绣珍品,以独具匠心的艺术构思、精湛娴熟的刺绣工艺、清新典雅的天然香料、七彩丝线手工精制而成。千姿百态的庆阳香包造型丰富、图案精美、淳朴典雅、芳香浓郁,表达着人们的图腾崇拜、趋吉避邪、祈求福寿平安、子孙繁衍、爱情幸福及对美好生活的憧憬与向往。但目前庆阳香包绣制面临着手工产品被现代复制品取代的局面,刺绣工艺渐已失传,具备民俗文化知识的极少数工作者多半退休,研究人才奇缺,后继乏人,亟待抢救、保护。为此,8月1日西安建筑科技大学机电工程学院“遗落的明珠”——遇见陇原非遗社会实践团前往非遗继承人白淑方老师的公司中进行考察调研。

实践团到达白老师的公司后受到了老师的热情接待,她耐心的为实践团讲解公司的发展故事、庆阳香包的优势特点,带领实践团参观了香包的代表作品及所获荣誉证书。

随后,实践团就香包的传承现状、销售渠道、受年轻人欢迎程度以及如何面对工业复制品的冲击等问题对老师进行了采访,得到了老师的悉心讲解。

紧接着,白老师为实践团准备了香包制作材料并亲自教学示范。实践团成员认真学习并耐下心来一针一线缝制属于自己的香包。一个个流苏在同学们的手中绽放姿态,一张张麻布在同学们的手下变换形状,一个个香包在欢声笑语下凭空出世。只有在亲身体验后,实践团才真正体会到了庆阳香包的魅力。

白老师说到,香包是一项非物质文化遗产,是庆阳的一个文化符号,但随着机械化的普及,越来越多的工业复制品不断冲击市场,几十年后我们可能看不到纯手工制作的香包,这项技艺在现代化的冲击下面临失传。白老师希望政府能出台一些相关政策,吸引更多喜爱这个文化符号的年轻人参与,带来新的想法,在旧的文化基础上不断发展,薪火相传。

调研落下帷幕,实践团即将投入下一个挑战。实践团队长说:“庆阳香包留给我们的,远不止于此,我们将带着庆阳香包承载的美好祝愿,走向未来的风风雨雨,面对挑战,无惧挑战,面对山河,跨越山河,像庆阳香包一样,怀揣初心,在不断改进中成为更好的自己。”

编辑:张驰

审核:任延欢