机电工程学院创新创业暨就业指导校友报告会成功举办
日期:2016年09月26日 00:00  点击:[]

9月25日下午,西安建筑科技大学机电工程学院创新创业校友报告会在工科楼一楼报告厅顺利举行。本次报告会特邀请我校机电系杰出校友植物医生品牌创始人、北京明弘科贸有限责任公司总裁、86级校友解勇;也买酒董事长、天使投资人、94级校友袁疆;光宝联合董事长兼CEO、90级校友汪海滢三位学长学姐与同学们分享自己在创新创业方面的经验。我校副校长邵必林、学生处处长雷鹏、机电工程学院党委书记王继武、机电学院党委副书记副院长曹体进出席报告会。报告会由机电工程学院党委书记王继武主持,我院师生近500人参加报告会。

解勇学长以珍惜时光、珍惜同学、珍惜老师开场,讲述自己曾与同学一同经历风雨,同吃同住结下深厚的友谊。同老师一起设计,一同推销的难忘师生情谊。解勇学长讲述了自己的创业经历与秘诀,即“要跟别人不一样”,发现自己的特长,要知道自己喜欢什么东西,充分发挥自己的“绝对优势”。另外要不断加强学习,终身学习紧紧跟随时代的发展与变化,不断丰富和完善自己。同时,要学会面对挫折,也许大学生活并不像自己期望的那样,不如意也并非所想,但这些都无所谓,这是挫折的开始,去体验才会有成长

谢勇学长分享经验

汪海滢学姐以时下流行的一句话:“活在当下,一切都是最好的安排”开场。她告诉我们要相信自己。在接下来的提问环节,同学们积极向汪学姐提出问题,学姐就同学们的问题,对电竞行业、物联网提出自己独到的见解。

汪海滢学姐解答同学提问

袁疆学长于2001年在上海创立数据库公司罗维互动,2005年拿到第一笔风险投资,袁疆学长告诉我们,要经营好自己的人生就要敢于试错,不要害怕失败。他指出创业取决于是否具备有相应的能力和储备的资源,一定要有计划、有步骤地进行创业。在学生提问环节,袁疆学长回答了问题“互联网产品的产权如何保护”,他列举了微信的例子:一个互联网的产品,取决于用户的数量,首先吸引一批忠实的小部分用户,并且不断地扩大用户数量,这样才能在市场上屹立不倒。

袁疆学长与同学交流经验

几位校友演讲结束后,邵必林副校长代表学校向三位校友赠送了“机电戒指”,以此感谢他们为母校所争取的荣誉和做出的巨大贡献,一枚小小的戒指,情深意重,搭建起母校与校友间坚固的桥梁。邵校长指出,在此次创新创业报告会中,从三位杰出校友的精彩演讲我们能看到他们满满的自信,他希望这种自信能激励我们所有的同学奋勇向前。

随后,我院王继武书记总结了此次报告会,报告会完美落幕同学们从三位杰出校友对自身经历的分享中加深了对大学生活的理解,对以后的出路和工作有了更深层次的想法,更加懂得了创业所应具备的能力,也理解创业的艰辛与不易。相信学长学姐们创业拼搏的精神能够一直影响着同学们,并鼓励大家努力奋斗,开创自己的未来

撰稿人:王洋 郝佳雨

2016925