迎双甲校庆,听学长心声——机电工程学院“车辆工程专业”学术报告会成功举行
日期:2016年09月26日 00:00  点击:[]

丹桂飘香十月至,周年华诞喜逢君。9月23日晚,我院矿山机械专业90级校友、国家特聘专家、东风汽车公司技术中心研发质量管理总工程师马钊学长在草堂校区学府城为机电学子带来了一场题为“机械学子汽车路”的学术报告会。出席本次报告会的嘉宾有机电工程学院副院长史丽晨老师、车辆工程教研室郑建校老师、武小兰老师、白志峰老师、机械工程教研室史小辉老师以及2015级辅导员任远老师和2016级辅导员魏斌斌老师。

首先,马钊学长从个人奋斗经历谈起:作为建大学子,工作三年后,东渡日本,勤工俭学,刻苦钻研,时至今日任东风汽车质量管理总工程师。他将自己的满腔热情投入到国家汽车行业的建设当中,用自己丰富的人生阅历告诉我们要相信自己,脚踏实地,才会有更长远的发展。随后,马钊学长从汽车基础知识、研发质量以及质量检测方法三个方面全方位、多角度地为我们讲解了汽车领域的相关知识。同时,他以超前的眼光预见了汽车产业的发展趋势和发展前景。在专业讲解的过程中,学长还融汇贯通了许多前沿的科学思想和实践方法,让在座师生受益匪浅。

马钊学长还鼓舞在座新生:“中国制造2025”正等着你们这些刚刚崛起的人才去建设,你们要清楚地认识到国家产业的发展现状,从本质上去寻找并解决问题,要让所学所知能够为国所用,一定要有目标,有追求,有规划,明确未知,积极求知,多方探知。同时赠予机电学子成功的恒等式:眼高+脚低=成功。

他以学者的风范感染着我们,以师者的品德熏陶着我们,更以长者的姿态影响着我们。通过马钊学长的奋斗历程,我们看到的是建大儿女“自强、笃实、求源、创新”的精神面貌,亦是我院院训“勤、勇、忠、雄”的真实写照。

最后,机电工程学院副院长史丽晨老师对马钊学长的精彩报告表达了衷心的感谢,并对报告内容作以总结,同时对我院2016级新生提出希望:作为一名大学生,必须确定自己的理想和志向,并做好人生规划,以学长为榜样努力奋斗,用自己的勤奋踏实书写人生的壮丽篇章。至此,报告会圆满结束,在座的每位机电学子也都期望着自己能够早日成人成才,成为建大的骄傲!

相关介绍:

马钊,西安建筑科技大学机电工程学院(原机械系)矿山机械90级学生,现任东风汽车公司技术中心研发质量管理总工程师,东风汽车公司专家,湖北省特聘专家,国家特聘专家。1994年7月我校毕业后留校,1997年留学日本筑波大学,毕业后先后在日本的东京电力公司、日产汽车公司工作,2011年回国后在东风汽车公司技术中心任研发质量管理总工程师。

马钊长期在日产汽车公司R&D从事产品研发质量的管理推进,以及新车项目的生产准备、项目管理工作。现在东风汽车公司技术中心从事研发质量推进工作,主要从事产品研发质量体系建设,质量方法、工具的开发及应用推广,质量技术人才的培养工作。负责的项目获得日产汽车公司3项大奖,2项研究成果获得日本品质工学研究发表大会奖,1篇研究论文获得美国ASI奖(American Supplier Institute Award),并获得东风汽车公司技术及管理提升等10余项大奖。