机电工程学院党委扩大会议暨“两学一做”阶段性总结圆满召开
日期:2016年07月13日 00:00  点击:[]

按照学校党委关于“两学一做”学习教育实施方案的统一部署,六月份以来,院党委能积极的按照上级党组织的新要求,不断完善学院“两学一做”实施方案,精心策划,认真组织,学院各党支部及广大党员扎实推进,真学实做,取得了良好的学习效果

7月13日,学院党委扩大会议暨“两学一做”阶段性总结活动在工科楼909会议室召开,会议由学院党委书记王继武同志主持,参与此次会议的人员有学院党委委员、各教工党支部书记、各学生党支部书记及学生党支部代表成员。

会议上,王继武书记指出,通过一个多月的学习,学院各支部、广大党员的党性修养有了较大提高,取得了阶段性的成绩,但是仍发现我院“两学一做”存在着发展不平衡等一些主要问题比较突出的有如下三点:

一、部分党支部、党员思想认识不到位。没有充分认识到“两学一做”的重要意义,对上级党组织的安排没有完全领会透,支部学习方案太原则,结合自身教研室、实验室不紧密,所以缺乏特色,党员个人学习计划不具体,学习联系自身思想、工作实际少,基础在学,关键在做,缺乏标杆意识。

二、部分党支部、党员“两学一做”推进不扎实。部分党支部学习不深入、集中学习相对安排的时间比较少、内容比较空,部分党支部学习教育形式简单单一。部分党员自学安排的时间太少,笔记内容不丰富不扎实,有的只有简单的一页或者几行字,显然学习不深入、教育不扎实。在学习的氛围上还需要进一步加强。

三、部分党支部、党员先进模范作用发挥的不够。基础在学,要学有所思,关键在做,要做有所为。部分党支部、党员强化问题导向不够,没有把自己摆进去查找自身存在的问题,没有带着具体问题去学,没有针对具体问题去改,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥的不够突出,在树立标杆和先进典型方面还需要进一步挖掘,甚至有学生党员违反考试纪律、考试作弊,有学生反映个别教职工党员存在职业道德缺失行为。

针对以上存在的问题,王继武书记指出各支部通过此次“两学一做”学习教育活动的开展,广大党员不仅要遵守党章党纪,而且要尊崇党章,把党章学习透彻,作为广大党员同志自己的行动指南,同时要进一步加强对习近平总书记系列讲话的学习、认真领会习总书记七一讲话精神。王继武书记就学院“两学一做”下一步的主要要求做出重要指示,具体要求有以下三方面:

一是要坚持“六查六看”。

看党支部是否有方案,查方案做得实不实;看党员是否有计划,查联系自身紧不紧;看学习讨论是否有重点,查重点问题解决得怎么样;看学习教育是否有标杆,查标杆立得怎么样;看学习教育是否有特色,查特色是否很鲜明;看学习教育是否有氛围,查党员是否做到了全覆盖。

二是要认真做好近期和暑期的重点工作。

1、认真学习习近平七一重要讲话,各支部要学习到位,研讨到位,党员学讲话,要有内容笔记。

2、“两学一做”要与做好当前工作相结合,围绕中心工作不走样。

3、各支部要注意把握平衡,部分党员笔记要补补课。

4、暑期“两学一做”要有安排和要求,暑期后要有检查。

5、放假前,以党支部为单位组织学党章交流汇报会,要求每位党员都要结合思想、工作、作风实际,谈学习体会,找自身不足,定整改措施。

三是下一步工作的推进要求

1、各支部、党员要根据新要求不断完善学习方案和学习计划,突出全面、突出精细。

2、要紧密联系本单位实际开展学习教育,突出特色,突出成效。

3、注意典型引路,突出学的实,突出做得好。

4、通过学习,为中心工作发挥好政治保障作用,突出中心工作上台阶,突出党员的示范引领作用。

2016年7月13日