博士论坛机电学院分论坛之博士开题学术交流会顺利举行
日期:2016年10月01日 00:00  点击:[]

9月28日下午,西安建筑科技大学博士论坛机电学院分论坛之博士开题学术交流会在工科楼708举行,我院教师及全体博士生、硕士生参加了本次会议。会议由我院青年教师康智强主持。

首先,由我院副院长贺利乐讲话。贺院长从展现我院科研能力,促进相互交流、相互提升,鼓励培养广大硕士研究生带着问题去思考科研问题,对学院研究生的培养质量起提升作用等四个方面强调了本次交流会的重要性。

武小兰博士向大家做了题为《电动汽车技术》的报告,武博士围绕什么是电动汽车、当前电动汽车的研究内容这两个方面,向与会者介绍了电动汽车产生的背景,分析了电动汽车的出现对能源短缺,环境污染问题的积极作用。为了详细分析、介绍电动汽车相关技术知识,武博士对目前存在的三种电动汽车,即纯电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池汽车各自的工作原理及涉及的关键技术分别进行了细致的分析,并对各自的优缺点进行了比较。最后,武博士向大家展示了目前已经产品化的各类电动汽车。

刘磊博士根据自己当前的研究方向,做了题为《弹塑性理论在剃齿齿形中凹误差研究中的应用》的报告。针对齿轮剃齿中凹误差问题,刘博士从剃齿中凹误差的定义,产生的机理及其危害,当前研究的方法与现状等方面进行了论述。汇报中刘博士向大家分享了自己的研究思路,采用的方法及其依据,以及当前的研究进展及存在的问题。刘博士的汇报思路明晰,研究成果富有深度,每一部分的工作有理有据,这是长期的积累与不懈努力、深刻钻研的结果,是广大硕士研究生学习的榜样。

华瑾博士做了题为《基于图像矩的六自由度机器人视觉伺服控制器的设计》的报告。华博士在自己的研究方向上有独到的见解和极深的功底,在我院2015举办的机械科学与纳米技术学术论坛暨2015西安建筑科技大学博士生学术论坛分论坛中就做过相关报告。本次报告中,华博士提出采用在目标物外轮廓的几何平面上选取某些特定图像特征点,并设计视觉伺服控制器的策略来进一步提高基于图像的视觉伺服控制系统在跟踪规划轨迹的精准率。

张华博士做了题为《剃齿齿形中凹误差研究》的报告。张博士分析了剃齿齿形中凹误差的研究背景、影响中凹误差的因素及国内外研究现状。张博士从重合度的角度出发,利用平衡剃齿原理,提出了负变位平衡剃齿的解决策略,并进行了非等边剃齿刀齿形的设计,以解决剃齿齿形中凹误差问题。汇报中,张博士也向大家讲述了科研道路上遇到的困难以及如何去解决这些问题。

最后,王兴路博士做了题为《机械结构疲劳损伤研究与健康监测方法》的报告。针对这个课题,王博士介绍了机械工程中常见的断裂现象、结构疲劳分析的内容、疲劳破坏的特征以及疲劳破坏过程中的能量原理,研究了表面裂纹扩展形状的计算方法,并对表面裂纹扩展实验和结构疲劳损伤监测技术进行了详细的分析介绍。王博士的研究为我们提供了一种“理论分析+实验验证”的科研思路,值得我们学习借鉴。

此次的学术交流,无论对于我院广大硕士研究生还是各位汇报的博士生,都是大有裨益的,促进了博士与硕士生的深入交流,使得学生对知识有了更进一步的了解,最后,报告在一片热烈的掌声中圆满结束。

来稿:孟帅 | 编辑:杨涛