【大学生涯报告会】熊万里教授洽谈“从毕业后的工作经历回看大学时期该如何度过”
日期:2016年09月29日 00:00  点击:[]

2016年9月26晚,由机电工程学院主办的大学生涯报告会在草堂校区南山小礼堂成功举办。此次报告会的主讲人为湖南大学机械与运载工程学院博士生导师熊万里教授,此外还邀请了中国航空发动机集团高级工程师樊竹娟学长、西安建大粉体研究所高级工程师刘宁昌学长。机电工程学院15级辅导员任远、孙浩,16级导员王亮亮、魏斌斌以及机电学院大一、大二部分同学也参加了此次报告会。会议在机电工程学院党委书记王继武的主持下顺利召开。

栉风办学百十年,沐雨并校六十载。在这喜庆的日子里,机电学子有幸聆听来自这位27年前从建大走出的学长的衷心建议。

回顾历史,在大学播下毕业后萌芽的种子。熊万里学长通过介绍他这些年所取得的成就以及在大学期间的经历告诫广大学子,“在大学,需要选准方向,用心体会,做十年成专家”;回首毕业经历,辛酸艰程向着目标努力迈进。他指出大学毕业后,人生经历、感悟、委屈、挫折等都是你前进路上的动力,要把握住机遇,奋力前行;对于大学教育,熊万里学长现身说法,说到要在生活学习中做有心人,类比加上联想就是创新,他引用闻邦椿院士“你们不要小看了这一点,就是要敢‘捅’,有时候人的差别就这一点”点明了大学生要勇于实践;在给学子们的建议里,他说,首先要诚实面对自己的内心,不要欺骗自己。要定期让自己‘空’下来,享受孤独,培养“自律”,“求真”习惯;在最后,他谈到了网络问题,在新媒体信息泛滥的时代,他强调大学生要抵挡住来自网络的思想冲击,要保持住内心的安静,慢慢地积累自己的优势,要有自己对未来何去何存的思考,担当好大学生必要的责任。

樊竹娟、刘宁昌学长也就当代大学生所存在的问题,联系己身,提出了自己的宝贵意见。

熊万里教授、樊竹娟学长、刘宁昌学长、王继武书记,他们在母校六十华诞的日子里相聚,给我们分享他们大学时代的记忆与叮嘱。他们从这里走出去,而今又站在这里为母校庆生,言表之间都是发自肺腑的感激和自豪。机电学子,在这面向着太阳的路上,带着老一辈学长学姐们的嘱咐奋力前行,迈着铿锵有力的步伐,推动着机电学院越走越远,迎向辉煌。