『机电学院』机电工程学院举行青马工程暨学生干部培训
日期:2020年12月11日 12:40  点击:[]

为提高团学干部的综合素质,进一步加强学生干部的责任意识和工作能力,培养一批政治理论水平高、创新实践能力强、能带动广大学生做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的大学生骨干队伍。129日晚,机电工程学院青马工程暨学生干部培训在机电楼615报告厅顺利举行。机电工程学院党委副书记王海波出席培训并讲话,学生工作办公室主任周亮、各年级辅导员、团委学生会及研究生会全体成员、2020级全体班干部参加了培训。院团委书记任斐然主持培训会。

CBF8

王海波书记首先对过去一年的团学工作表示了充分肯定,他指出,新一届院团委学生会、研究生会要紧紧围绕学校学院中心工作,在价值观引领、创新创业平台构建、校园文化氛围营造等方面发挥积极作用,同时要进一步加强学生干部自身素质,强化担当意识,切实履行《学生会、研究生会干部自律公约》,发挥团学组织服务青年、引领青年、凝聚青年的作用,做好学生榜样。

156F7

王海波书记结合自身学生工作实际,按照习近平总书记对青年干部能力的要求,对全体团学干部提出了8点要求和希望。一是要提高自身的政治意识和能力。要坚持正确的政治立场,充分运用新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信”。同时要清正廉洁,守得初心,坚定立场,处事公正二是要提高自主学习和终身学习的意识和能力。完成好学业学习、能力学习、终身学习三个层面的学习要求,不断提高克服工作困难和解决实际问题的能力,满足自身生存发展的需求,提升自身发展空间三是要提高调查研究和科学决策能力。时刻以同学们的成长需要为出发点和立足点,了解同学们的所思所想,有的放矢的开展工作,提高学生工作的实效四是要提高发现和化解矛盾的能力。对潜在的问题要防患于未然,对疑难问题要调研在先,对苗头性问题要主动出击,抓住本质、抓住关键、抓住要害、选准切入点、着力点和突破点,集中力量打通关键环节;五是要提高应急处突的能力。提升业务能力、磨炼处置能力,勇于担当、敢于担当,捍卫广大同学们的根本利益;六是要提高服务师生的意识和能力。“青年人要立志做大事,不要立志做大官”,要时刻牢记学生是学生干部的第一身份,要牢记学生干部的宗旨意识;七是要提高抓落实能力。落实是一切决策见实效的唯一途径,落实对于学生干部而言是一种基本素质,一种必备作风,一种能力检验。把握机遇、真抓实干,谋在实处、干在实处,提高执行力,做到事事有落实,落实有回音。八是要提高创新能力。理论联系实际,树立明确的目标,制定可操作措施,勤思考,善思考,让工作有组织、有效率、有特色、能创新。他对全体团学干部寄予厚望,希望全体团学干部要积极践行习近平总书记对新时代青年提出的要求,多学多思,坚持边干边学,学干结合,不断提升思想境界,提高实际工作能力,为广大同学们成长成才做好服务,在本职岗位上做出应有贡献。

16C07

机电学院2020-2021学年青马工程大学生骨干专题培训将以马克思主义及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,由学院团委负责实施,通过4次教育培训1次实践锻炼2次专题讨论三大模块开展,不断提升青年学生和团学骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力,培养一批“理想远大、热爱祖国、敢于担当、砥砺奋斗、本领过硬、德行兼备”的新时代青年。

编辑:张炜

审核:冯小菲