机电学院、化工学院、安德学院三院联合心理委员基本业务培训顺利开展
日期:2023年05月17日 15:19  点击:[]

为深入学习贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》的文件精神,进一步做好校园安全稳定工作,树立健康第一的教育理念,提升辅导员、心理委员和宿舍心理信息员对常见心理问题的识别和干预能力,做好学生心理健康服务工作,5月17日晚,心理素质拓展与咨询中心专任教师王瑛瑛老师为机电学院、化工学院、安德学院的2021级、2022级心理委员及部分宿舍心理信息员们开展了题为《助人自助 携手成长》的专题培训,班级心理委员、宿舍心理信息员共80余人参加。

在本次心理委员基本业务培训讲座中,王瑛瑛老师围绕心理委员工作的背景意义、职责定位、个人的能力要求,以及心理工作的相关资源向大家展开介绍。在日常生活中,心理委员应当扮演信息员,宣传员和陪伴者的角色,及时发现同学们的心理异常情况,根据需要开展工作。介绍了大学生心理健康的标准,心理委员应具备的能力要求、专业素质、心理素质以及工作原则,提醒心理委员在工作中注重及时主动地与老师同学交流,提高自助助人能力等。最后,还从学校、家庭及社会三个方面为我们提供了心理工作的相关机构,更好地应对可能遇到的心理问题。

参会的心理委员表示,在未来的工作中,会严格要求自己,培养积极的心态和端正的工作态度,恪守专业原则,积极学习心理健康相关专业知识,牢记大学生心理健康标准,提高沟通能力和识别能力,发扬团队合作精神,积极关心身边同学,定期在班级开展有针对性的心理健康宣传活动,做好老师和同学之间联系的纽带,在关心和帮助他人之时完善自我,提高自己的人际沟通能力和自我觉察能力。