『机电学院』学生第一党支部召开“不忘初心,牢记使命”第十次集体学习会

作者:机电学院  文章来源:学生第一党支部   发布时间:2020-10-23  阅读次数:

按照支部“双周学习会”制度安排,10月22日晚,机电工程学院学生第一党支部在学府城16栋103召开第十次集体学习会。会议以“学习特区精神,勇担时代使命——庆祝深圳特区成立40周年”为主题,由支部第一党小组策划组织,苏晚驰同志主持。

10B36

会议伊始,苏晚驰同志带领全体党员回顾40年以来,深圳特区的沧桑巨变和一代代改革者开拓进取,接续奋斗的艰苦岁月。1980年8月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议中通过了由国务院提出的《广东省经济特区条例》,批准在深圳设置经济特区。40年间,深圳用自己的加速度腾飞和高质量发展,向世界证明了经济特区的强劲动力。新时代,呼唤乘风破浪的弄潮儿。特区不惑之年,前行的脚步毅然铿锵、创新的动力毅然澎湃,各条战线上的建设者不断书写崭新的时代篇章。习总书记强调:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程。这是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹。”

12F97

随后邓焱宁、周文栋、王二哲三名同志就本次学习并结合自身实际分享学习体会。邓焱宁谈到坚持把解放和发展生产力作为根本任务,是我国改革开放的鲜明特征也是最重要的经验之一。同时创新是引领发展的的第一动力,坚持创新发展是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。作为新时代大学生党员,我们要把握好创新与实践的关系,除了提高专业能力,关注自身发展的同时,还要努力对国家社会的发展贡献自己的力量。

周文栋展示了自1980年,不同时期和发展阶段下经济发展的“三步走”战略的时间线。中央领导集体,团结带领全党全国各族人民,经过长期探索,将“基本实现现代化”的时间由21世纪中叶调整为2035年,足足提前了十五年。我们党实现了改革发展稳定有机统一,为提前十五年基本实现社会主义现代化提供了肥沃土壤,创造了良好的客观环境。改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜,我们要拥护党中央的政策,将全面深化改革进行到底,做合格的社会主义接班人。

王二哲谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。强起来,这就是今天全国各族人民对国家前途命运最热切的期望。“站起来”的中国,只有又“富”又“强”,才能真正巍然屹立于世界民族之林,为人类和平与发展作出更大贡献。

C04E

会议最后,支部书记魏斌斌同志总结发言。他充分肯定了第二党小组对本次学习会的组织和准备,并对今后的学习会提出了要求。随后,他带领支部全体党员学习了《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党章程》的部分内容,明确党员义务和党员权利,坚持把“两学一做”学习教育落在实处。

来源:学生第一党支部

编辑:张炜辰

审核:冯小菲   刘晓旭

上一条:『机电学院』学生第一支部党员说:传承抗美援朝精神,勇担时代使命