『机电学院』机电工程学院学生第三党支部召开“同上社会主义发展史”思政大课学习会

作者:  文章来源:   发布时间:2021-05-25  阅读次数:

机电程学院学生第三党支部全体党员于2021年5月22日下午2点在机电楼514会议室开展“同上新中国史思政大课”视频集中学习会,会议由支部副书记陈毅同志主持。

社会主义的组织在不断发展,社会主义的理论在不断升华,社会主义的经验也在不断丰富。通过人类历史经验可知,低潮中往往孕育着高潮。建国以来,我国积极探索社会主义建设道路,尽管受到苏联模式的影响,但中国共产党在实践的道路上,既有借鉴也有创新。改革开放二十年来,建设中国特色社会主义实现了思想理论的伟大飞跃,形成邓小平理论,实现了经济体制和经济发展的四个重大突破,逐步完善了政治体制,促进了对外关系的全面发展。

在观看完视频后,各位同志就如何学习社会主义发展史和作为学生党员我们应如何做?展开了热烈的讨论。

电气1701余飞同志:改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;确立了中国特色社会主义制度;发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义道路是实践途径;中国特色社会主义理论体系是行动指南;中国特色社会主义制度是根本保障;中国特色社会主义文化是精神力量。

电气1704杨可欣同志:建设有中国特色社会主义理论的创立,无疑是科学社会主义发展到现阶段最积极、最辉煌的思想成果。它宣告了国家集团性的单一社会主义模式的终结,为社会主义向着民族多样性的方向发展,树立了一个成功的榜样。中国有句老话:“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。”同一种桔子树种在不同的地方,就会结出不同的果实。社会主义也是这样的,它在不同的国家必然会有不同的面貌、不同的特点。

电气1801姜怡悦同志:20世纪上半叶,国际共产主义运动经历两次世界大战的严峻考验而进一步壮大,社会主义首先在俄国、随后在欧亚一系列国家赢得胜利。社会主义是近代以来中国社会发展的唯一出路,现代化是中国人民始终不渝的追求。经过长期努力,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的巨大成就基础上,中国特色社会主义进入了新时代。

电气1805姚颖娜同志:我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。只有深入学习“四史”才能认识到为什么只有中国共产党才能救中国、中国特色社会主义绝不是从天上掉下来的。在民族危亡的紧要关头,是无数有信仰的共产党人站了出来,在艰苦卓绝的环境下创造了非凡而伟大的历史。只有通过重温那段血泪史,不忘历史,砥砺前行,才能创造出更好的未来。

审核:冯小菲

编辑:邓嘉祺