『机电学院』重温“两个务必”——学习《论中国共产党历史》(五)

作者:  文章来源:   发布时间:2021-05-14  阅读次数:

《论中国共产党历史》是专题文集,收入习近平同志2012年11月至2020年11月间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

只有不忘过去,才能不忘初心。

——苏晚驰

原文选录:

1948年9月8日至13日,中央政治局在此召开了扩大会议,会议的中心议题是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”,同时,会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,还强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。

正是这项制度的建立和执行,有力推进了党的作风和纪律建设,为全党统一意志、统一行动提供了有力保证。总书记一针见血地强调指出,“这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。”

西柏坡总书记来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。在这次座谈中,总书记讲到:

每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一次精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量

1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会上指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

审核:冯小菲

编辑:邓嘉祺