机电学院“提高课堂效率,戒掉精神鸦片”之文明课堂活动顺利开展
日期:2014年06月13日 00:00  点击:[]

为积极响应学校文明课堂的号召,提高同学们上课效率,保证良好的课堂环境。机电工程学院率先在2012本科生中实施无手机课堂活动,并坚持形成长效机制,倡导放下手机,珍惜每一堂课,上课前所有同学手机要求调为静音或关机模式,且在学生党员、学生干部的带领下自觉把手机放班里的手机小驿站,课间允许查看,上课铃响再次将手机放回

当充满魅力的大学课堂从你滑动的指尖溜走时,你是否也会像我一样感慨:时间都去哪了?当代大学生,我们需要一个高端大气上档次的教室,更需要低调奢华有内涵的学风! 随着智能手机的普及,老师在讲台上授课,学生在下面手指翻飞,已普遍大学课堂上的另类风景。不知从什么时候开始,我们感觉很难认真完整地听完一节课,没带手机的时候,有种不知所措的感觉。

万事开头难,但重在坚持。经过一周的实践,我院老师和同学们纷纷响应此项活动,同学们的上课状态较以往有了明显提高。大多数同学已经逐渐的戒掉了手机瘾,养成了进课堂自觉回收手机习惯。

刚开始很难受、很不习惯严格要求自己两个小时不许碰手机,现在我直接就把手机扔宿舍了。一位同学这样说到原来一进教室,发现全是戴耳机的、划屏幕的,现在学生们的眼睛从手机屏幕回到了讲台上,感觉课堂纪律和上课效率都变好了一位老师这样评价

文明是我们大学生必备的品行,是新时代青年应谨记的道德规范文明课堂更是我们打造优良学风的有力抓手。让我们从今天做起,从自做起,从身边的点滴做起,在课堂上不携带手机、不使用手机。你一个简单行为可以塑造自己的一堂课,你高效的一堂课可以换回一天的收获,等到知识的幼苗成参天之树时,成功就在此起航!让校园的文明之风从课堂文明开始,传遍美丽的机电学院,还一个真正的课堂!

机电工程学院团总支学生会

2014613