机电工程学院召开师资队伍建设专题研讨会
日期:2023年11月28日 12:06  点击:[]

为进一步加强学院师资队伍建设,全面提升教师学术能力水平,夯实学院高质量发展的人才基础,11月25日,机电工程学院召开师资队伍建设专题研讨会,学院班子成员、科研团队负责人、基层教学组织负责人、青年教师代表等参会,会议由院党委书记吴昊主持。

执行院长朱丽华以《机电工程学院师资队伍建设》为题,从师资队伍结构、成果产出分析、不足与问题、建设思路与举措等四个方面全面分析了学院师资队伍的现状和近五年的绩效产出。他指出,师资队伍建设以提高教师教书育人能力为根本,以提升教师的学术水平为目标。一是要进一步加大人才引进力度,加强梯队建设,优化师资队伍结构。二是推进人事制度改革,激励与约束相结合,激发教师干事创业的积极性。三是通过职称晋升、岗位聘任和考核等手段明确导向,促进教师教研成果产出。四是加强准聘制青年教师的管理,建立学院+科研团队的青年教师培养机制。

吴昊充分肯定了此次师资队伍建设专题研讨会的重要意义,围绕进一步加强师资队伍建设,他强调,一是要深入学习落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,不断巩固和深化师德师风建设。二是牢固树立“人才是第一资源”的战略思想,科学规划师资队伍建设,注重中青年骨干教师的培养和高层次人才申报,实现师资队伍质量和层次的持续提升。三是注重体制机制创新,有效整合学院现有的学科平台、产业优势、校友资源等,为广大教师搭建施展才华的舞台。

与会人员围绕师资队伍建设工作的现状、问题、今后工作思路进行了充分的讨论和交流。此次会议进一步统一了思想、提高了认识,开拓了思路,凝聚了力量。下一步,学院深入推进“11445”示范学院建设奋力打造高水平的师资队伍,持续推进学院高质量发展。