“疫”线有我 | 机电学院研究生抗疫进行时
日期:2022年01月14日 14:44  点击:[]

新冠肆虐,突袭长安。戮力同心,举国抗击。为了打赢这场没有硝烟的战争,西建大的师生们在不同的地方,用不同的方式默默地奉献着自己的一份力量,以实际行动践行着自强和笃实。

总要有人站出来!

面对突如其来的疫情,全校上下团结一致。机电学院研究生迅速做出反应,号召广大同学减少接触,积极配合学校防疫政策。先后组建了“机电草堂干部先锋队”和“机电学院疫情志愿者后备群”,加强疫情期间的自我管理能力,在广大师生需要的时候站的出来,在接到命令的时候冲的上去。截止1月12日晚,机电学院共招募研究生应急志愿者58人,累计参加志愿服务117人次,总服务时长286小时。形成了一套响应迅速,灵活度高,机动性强的工作机制。

大家用饱满的热情积极参加志愿活动,2021年最后一天,学校需要志愿者搬运物资,仅仅5分钟报名20余人,远远超出预期指标。机电学院2020级研究生刘亚雄同学更是一直冲在志愿服务的第一线,从组织核酸检测、维护秩序,到从物资发放、统计人数,再到出入口维护秩序,都有他的身影。问他每天拖着疲倦的身体回到宿舍难道不累吗?他总是回答到“总要有人站出来!”第二天又身着红铠甲继续出发。

星星之火可以燎原,像刘亚雄这样的人我们的身边还有很多,面对疫情,他们站了出来,用自己的火,驱散了寒冷,耀亮了前路。他们是敢为人先者,失去的是个人的部分利益,得来的是群体的最优。

师兄,请留步

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。在疫情防控期间,机电工程学院制定《机电学院关于新冠肺炎疫情防控期间研究生培养工作的安排》,邀请校内外专家学者为同学们开展多场学术报告。同时,邀请了老师及十余名同学开展为期三天的学术沙龙活动,同学们踊跃参与,每场次参与人数均超200人。在腾讯会议中的聊天室中,大家各抒己见,相互交流,营造了强烈的学术氛围。

每一位机电学子虽然被封闭在宿舍,但是有更强的势头猛攻各种科研难题。他们大胆思考,勤于学习,将思维伸向更遥远的地方,去一次又一次向未知发起挑战。课题组的群聊,每天都在火热的讨论学术问题,一句“师兄这篇文章看不太懂,我可以请教一下你吗?”成了每次引爆群消息的抛砖石。

这个期间,同学们学习理论知识查阅文献紧跟行业发展的脚步通过激烈的讨论不断迸发出新的思维火花比平时更加安静更加专注的思考某一问题,深入的了解其研究领域。远离喧嚣,褪去枷锁,用新的角度思考去看待所研究问题。

燃烧我的卡路里

文明其精神,野蛮其体魄。从学校实施封闭管理以来呀,身体以肉眼可见的趋势日渐丰硕,连接两个酒窝的大运河也已竣工,但是同学们并没有忘记合理安排自己的学习生活,不少同学仍然坚持健身日常。俄罗斯转体、俯卧撑、负重深蹲、举重、跳绳……即便宅在宿舍,也要“燃烧我的卡路里”。

休闲娱乐活动是封闭生活中良好的调节剂。适当的活动会使大脑产生愉悦感,减轻压力和负面情绪,增加身体和心理的免疫力,同学们在平淡的生活中寻找乐趣用积极向上的心态面对生活,让生活更加多姿多彩。

我第一个办卡

在宿舍的生活看似枯燥,但实则趣味满满。除了日常的科研学习外,同学们还get不少新技能,属性加满,技能点全。

机电研2101班的习坤同学,新年新气象,在宿舍为室友理发,寓意从头开始。多才多艺的他手艺精湛,室友说“如果Tony习开理发店的话,我第一个办卡”。

宿舍生活多姿多彩,大家疫情期间开组会都下载安装了会议软件,但是只要有想法,万物皆可玩。同学们在群里吼一声,叫上几个好友通过会议软件在线上进行多人互动游戏。

音乐可以给人带来愉悦的感受,有同学在宿舍演奏口琴,一呼一吸间发出悦耳的旋律。学习累了在宿舍消遣娱乐,一首《新年快乐》给身边的人带来快乐,无论是演奏者还是听众,都有一种新年的喜悦感,带来战胜疫情的信念。

静候春暖花开

学院关心同学们的动态,了解同学的需求,通过心理辅导和沟通的形式为同学们做心理健康辅导,希望大家继续保持良好的状态,聚焦科研学习,坚持锻炼身体,丰富日常生活,做好个人防护,听从指挥,服从安排,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。

197FF

学校精心为同学们准备了各种各样的惊喜,暖心水果和“疫情终会过去,静候春暖花开!”寄语,一波又一波的福利,将同学们内心的幸福感拉满。

兵法讲究“奇正之术”,做菜追求“五味调和”,生活由各个简简单单的变化组成,而各个恰到好处的调节会给生活带来美妙的体验。机电工程学院从老师到每一位同学,都在积极应对这突如其来的考验,封控只会封住我们的腿,不能封住我们积极生活的心。我们坚信阴霾终会驱散,春风将再次吹来!

编辑:杜成昊

审核:任延欢