三下乡 | “遗落的明珠”非遗探寻之旅——省级非物质文化遗产岐山农家醋
日期:2021年07月21日 22:06  点击:[]

2021年7月14日,“遗落的明珠”暑期社会实践团再次集结,走进中国醇醋文化体验基地——岐山天缘。岐山天缘食品有限公司是岐山醋业的龙头企业,在几千年制作工艺的传承中,天缘人更是让岐山醋的精湛工艺发扬光大。

实践团成员抵达岐山天缘便受到了企业人员的热烈欢迎。“大学生就是未来之星,欢迎你们的到来,与你们对话,就是与未来对话,我们乐意与未来对话!”天缘董事长助理马总热情地说道。之后,马总邀请实践团成员参观天缘老作坊、现代化工厂和醋食工坊等地方,并安排文旅部门讲解员祁姐全程为实践团解说。

通过祁姐的耐心讲解,实践团成员了解了天缘老作坊制醋的历史及其工艺。从粮食到一瓶岐山醋要经过蒸煮、糖化、酒化、固态醋酸发酵、陈酿淋醋、灭菌包装六道工序。

每一个匠心的制作过程都体现着代代的传承与坚守,天缘人二十三年以来一直秉持着传统的制作工艺。从西周到当代,天缘一路历经风风雨雨,坚持为醋文化的传承而奋斗着。

随着天缘的发展,市场对醋的需求量不断激增,现代化设备就必不可少。但万变不离其宗,即使运用了现代化的生产设备,传统的制作工艺仍一直保留。

醋食工坊陈列着天缘几十年的醋产品,传统老醋、醋食、醋粉、果醋等一系列醋制品琳琅满目。更有天缘“特产”——老醋冰棍有待品尝,实践团成员皆因冰棍的清凉,忘却了炎炎夏日的燥热。

实践团的成员对”醇、柔、香、酸、老”的天缘特色醋文化有了全新的认识,更被天缘“三心”聚力促党建的企业文化所触动。

参观结束后,实践团与马总及天缘文旅的工作人员开展了一次座谈会议。实践团成员在自我介绍后,具体表述了此次实践团的目的与意义,同时也提出了自己的疑惑及建议。马总对实践团一行人给予高度的赞赏,并表示公司和实践团队归本做的是一件事情,都是将非遗文化传承下去,只是方式不同,但都是向着一个目标迈进的。马总还谈到岐山天缘传承非物质文化遗产的三种方式,为:文字传承、技艺传承、精神传承。会议最后,马总提议实践团对于这次旅途进行一次小结。实践团一路走来,到岐山天缘已是第六站,成员们互相分享了彼此的收货 ,回忆了七天以来走过的每一步脚印。

回首再看,此次旅途虽时光短暂,却收获颇丰。无论是周文化的博大精深、泥塑的持守、木板年画的世代传承、还是皮影的精刀细刻、舞狮的英勇威武,天缘老醋的浓郁香醇......每一道工艺都是数代人的智慧结晶,都传承着华夏民族千百年来的渊远精神。

编辑:王兴

审核:任延欢