三下乡 | 西安建筑科技大学赴河南省洛阳市党史学习,找寻红色记忆暑期社会实践调研 ——第一站 赴八路军驻洛办事处纪念馆
日期:2021年08月08日 21:03  点击:[]

今年是建党的100周年,是我党实现第一个百年奋斗目标以及全面建成小康社会的重要元年。感谢党给予的好政策、好环境,为了更深刻地了解党史,更深入学习和贯彻习近平总书记的“七一”重要讲话精神,8月5日我实践团队赴八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习。进一步坚定党的领导、不忘初心、牢记使命。并且在接下来的学习生活中努力做到勇于担当,传承信仰。在暑期寻找红色记忆,感受革命情怀,了解“洛八办”背后的故事。

实践团在纪念馆里合照

八路军驻洛办事处简称“洛八办”,是抗日战争时期中共中央设在第一战区长管部所在地洛阳的公开办事机构位,于南关贴廓巷。办事处的主要工作任务是:开展统战工作,掩护地下党的活动。动员民众投身抗日救亡运动,为我党我军进行青年和干部的调配,以及物资的中转。先后有刘向三、刘子久、袁晓轩三位处长在此主持工作。从1938年10月至1942年2月,洛八办从筹建到被迫撤离只有三年半时间,但它仍为华北根据地的快速发展创造了有利条件,为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

实践团行走在古朴的大院里,两面是高高的围墙,扑面而来的不仅仅是清代民居特有的那种厚重感,而且还有革命先烈不惧艰险,为争得国家安全和人民幸福愿意付出一切的精神。在洛八办纪念馆里,实践团参观了记录洛八办不同时期的各个展馆,在每个展馆都仔细聆听讲解,了解展品、照片背后的故事,每个展馆都在诉说着那段峥嵘岁月。展馆里一张张照片,一座座的蜡像,一座座的展厅,一件件的历史文物,目之所及,不禁让人想起当年在“洛八办”的同志身上所具有的的那种无所畏惧的精神。

实践团在聆听讲解

实践团在讲解员的带领讲解下,逐渐的了解认识了洛八办的历史以及那段艰苦的岁月。重温了共产党舍身忘死的革命信仰,深切缅怀了抗战历史中老一辈革命家们不畏艰险、艰苦奋斗的峥嵘岁月,加深了大家对党史、中国革命历史的理解,深刻体会到先烈们为了革命理想而奋斗不息的精神。在洛八办纪念物展馆里,实践团参观了那一个个意义非凡的展品,有抗战时期的武器、生活用品,朱德元帅使用的钢笔,洛八办所获得的勋章以及那一封封承载着过去的电报。无一不令人动容。

展览馆所陈列的武器

展览馆所陈列的生活用品

参观结束后,实践团的成员感触很深,每个人都发表了自己的感想,也想先辈们表达了心中的敬仰之情。最后,实践团还参加了学习成果试题检验,并取得不错的成绩,这个检验让实践团的成员对那段峥嵘岁月有了更深的理解。

实践团所答试题

先辈们为了国家抛头颅、洒热血,他们虽死犹生,永远地活在人们心中。革命先烈们英勇战斗,不怕牺牲的大无畏精神以及为人民谋幸福的精神值得后辈们学习。百年党史已是过去,作为新时代的大学生,更要以这些革命先烈为榜样,继续发扬他们的优良品质,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,努力学习,回报社会,回报祖国。

编辑:魏博雄

审核:任延欢