三下乡|红色剪纸送党恩 镂空画卷庆百年——机电工程学院遇见陇原非遗社会实践团调研国家级非遗庆阳剪纸
日期:2021年08月03日 16:34  点击:[]

庆阳剪纸是流行于甘肃省庆阳市境内的民间剪纸艺术形式,历史悠久,种类繁多,取材宽广,内容丰富多彩,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟,风格古拙质朴、粗犷奔放、简单明快、线条洗练,与中国同类民间剪纸相比,独具特色。为探索非物质文化遗产宝库,传承非遗文化中涵养中国自信,推动非遗与新时代的融合发展。红色剪纸送党恩,镂空画卷庆百年。2021年8月2日西安建筑科技大学机电工程学院—“遗落的明珠”社会实践团前往民间剪纸传人——吉彩琴老师的工作室开展了调研工作。

首先,实践团就吉老师的学艺经历,剪纸历史,技艺传承情况等问题进行了一系列采访。老师介绍到剪纸是庆阳的炕头文化,是农村妇女美化生活、抒发情感的精神依托,承载着庆阳人对于美好生活的向往。老师曾认为剪纸只是炕头文化,上不了台面,但在政府的帮助下,她去到港澳地区和国外后发现大家对于剪纸艺术十分的感兴趣。这也让老师下定决心将剪纸这项技艺传承下去、发扬光大。

随后,实践团在吉老师的指导下,亲自体验剪纸,小小的红纸经折叠、裁剪后呈现出一个个美丽的图案。同庆百年荣光,见证岁月辉煌,小小的红星承载着大家对于党的祝福,祝福党的明天更加美好。

此次调研工作,实践团不仅了解了庆阳剪纸艺术的传承和发展情况,更深刻、综合地了解了庆阳文化,开拓了眼界,也亲自体会到了剪纸的魅力。

凡益之道,与时偕行,风尚来来往往,不变的是那一份用心。非遗剪纸走向大众的确有一段非常远的路要走,但没有无价值的艺术,只有未被发现的付出,非遗传人不仅要为自己挣名,更要为传承正名。四季轮转,生命交替,非遗剪纸和大众的“一步之遥”需要各方力量的努力,努力让古老的剪纸艺术在新时代蜕变,赋予岁月故事,赋予生活温柔,赋予青年坚守,赋予大众传承。

编辑:张驰

审核:任延欢