三下乡 | 灵秀商南 振兴之邦——机电工程学院“特别的爱给特别的你”暑期社会实践团赴商南调
日期:2021年08月01日 15:41  点击:[]

千万年风雨沉淀,百十载鹿城巨变。8月1日,西安建筑科技大学机电工程学院"特别的爱给特别的你"暑期社会实践团前往商南县进行实践调研活动。

此次活动实践团走进商南县档案局,通过查阅地方县志的方式,实践团成员详细了解了商南县美丽乡村的建设现状,真切感受到了乡村巨变。乡村的变化离不开党和国家的大力支持,乡村振兴战略为商南县的发展指明了方向。

参观档案馆查阅县志

乡村振兴,关键是产业要振兴。经过与工作人员的沟通以及查阅资料,实践团了解到:商南县经济以农为主,原本不产茶,自1962年开始,经一批以张淑珍为代表的林业科技工作者连续试验与探索,至1970年引种结束了商南不产茶的历史,商南茶逐渐成为了农民增收的重要产业,也是县域形象的特色品牌。

张淑珍同志在茶叶地里观察茶叶

试马镇马泉山茶叶种植基地

实践队员发现,在建设过程中,当地坚持“县上有亮点,镇上有重点”的工作要求,根据商南县本地的农业资源,因地制宜发展村集体经济,尤其是具有当地特色的农业旅游,乡村农庄等,不仅能够让村民们实现在家门口就业,还有利于激发农村发展新活力,充分发挥商南县每个村特有的桑树、茶坊、核桃板栗等资源禀赋。1986年商南县被确定为国家重点扶持贫困县,经过长达34年的产业结构改革以及茶叶,食用菌,猕猴桃等新型产业的蓬勃发展,商南于2020年2月27正式实现“脱贫摘帽”,山区群众行路难、饮水难、入学难、就医难等突出问题都得到有效解决。

草莓种植基地

猕猴桃种植基地

人居环境的建设与人民幸福感息息相关。通过县志上的图片实践队员了解到,过去的村子不仅是房屋的建设方面相对落后,缺乏整体规划。现如今,在乡村发展过程中,党委动员村民提升治理效能,按照高标准整治人居环境,使得乡村在宜业的基础上实现宜居。通过这翻天覆地的变化,实践队员深刻感受到,党员发挥先锋模范作用,将全村人民团结在红旗下,拧成一股绳,发挥一股劲,为了实现“建设美丽家园”这个目标而发挥出巨大作用。

商南县古城西街过去

商南县古城西街现在

物质基础得到改善,社会主义精神文明建设水平也在提高。实践队员了解到,为了培育文明乡风,当地会不定期开展“农家道德讲堂”活动,由村里的道德模范、乡贤用方言讲述中央政策、农业技术、道德故事等,可谓是别开生面。实践队员认为,这一传播方式不仅通俗易懂,人民喜闻乐见,而且对潜移默化地提高村民的综合素质、思想道德水平、农业技术水平都有很大帮助。当地各中、小学也利用教育基地组织开展了多项“爱祖国、爱家乡”德育实践活动,帮助地方在未成年人思想政治教育、美化环境、维护社会秩序等方面发挥重要作用。

村民义举榜

美丽荷花池

民族要振兴,乡村必振兴。要加强农村人居环境治理,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。在这次的实践活动中,实践队员对社会主义新农村建设有了更充分的认识,实践团将结合实践经验,思考美丽乡村未来发展之路,进而为其他地区乡村发展提供借鉴经验。此外,实践团对人民主体作用有了更深刻的理解,对中国共产党的领导有了更坚定的信仰,实践团队员将更加坚定信念,立志做有理想、有本领、有担当的时代青年,充满热情地投身到乡村振兴蓝图的绘制当中,书写青春华章。

编辑:张驰

审核:任延欢