机电工程学院学生第三党支部参观知识青年上山下乡史实展活动顺利举行
日期:2017年11月06日 00:00  点击:[]

在顺利迎接十九大的召开后,2017年11月3日下午四点,机电工程学院第三党支部全体成员在党支部书记任斐然带领下前往校史馆进行了关于知识青年上山下乡史实展的参观学习活动。

王晓敏同志为大家讲解上山下乡历史

本次活动,由我支部的王晓敏同志为大家讲解在校史馆陈列的相关展品。首先为大家介绍了知青上山下乡的历史情况,其中也有习近平同志对这些经历的深情-他在上山下乡的期间慢慢的和乡亲们打成一片,接受艰苦生活的磨练,学习农民的精神,变成了一个实事求是、吃苦耐劳的人。

党员们认真学习知青文化

展览中还有关于知青文学的介绍,反映了知识青年在农村生活及劳动场景,上山下乡知识青年的亲身经历,使作家对社会的理解更加深刻,亦为知青题材的作品提供了取之不尽的养分。这些知青文学作品讴歌了知识青年上进、无私、忘我的奋斗精神,为后来的大规模上山下乡运动树立了一批青年楷模,而这种精神,也很值得我们当代青年党员们学习。

机电工程学院第三党支部参观留念

展馆中同时也放有《习近平的七年知青岁月》的藏书,自党的十八大以来,习近平总书记带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自于他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考,这其中,七年的知青岁月无疑是他人生中十分重要的起点。结合对此书的学习,在这次参观活动中,跟随着讲解,第三党支部的同志们对当年的知青下乡历史与知青文化、知青精神都有了系统的了解,为大家更好的学习十九大及习近平总书记的系列讲话都有着很大的帮助,而习近平总书记在这七年知青岁月中所展现的精神及为党为人民积极奉献,为人民做事的态度也鼓舞了党支部的同志们要为中国梦而不懈努力。

责任编辑:郑伟