2009届毕业生代表座谈会顺利召开
日期:2009年06月23日 00:00  点击:[]

为了更好地了解本届毕业生的心声,促进学院各项工作更好更快地发展,2009618日,机电工程学院在工科大楼806室召开了2009届毕业生代表座谈会。学院党委书记张波、院长张小龙、副院长原思聪、党委副书记雷鹏和党办院办主任陈民新、教学秘书耿素花、学生工作办公室主任韩杰斌、团委书记王海波、团委副书记周亮以及毕业班辅导员裴喜永与20名毕业生代表欢聚一堂,就四年来的大学生涯及今年的就业经历等内容进行了座谈。座谈会由党委副书记雷鹏主持。

座谈会上,雷鹏书记对毕业班学生的就业问题表示了深切的关注,他深入分析了今年的就业形式,并向大家详细通报了本届毕业生的就业情况。

随后毕业生代表发言踊跃,气氛热烈。在座谈过程中,同学们回顾了他们在校的求学生涯,向辛勤培育他们的学院和老师表达了诚挚的感激之意和深深的眷恋之情,特别是对学院在学习、生活、安全等方面为他们所创造的良好条件、对老师几年来的言传身教、对各级领导、辅导员的关心帮助表达了最真诚的谢意。同学们还讲述了自己在求职、考研、考公务员的经历。部分毕业生代表强调了学习成绩,特别是英语四级在就业过程中的重要作用,希望学院能够进一步加强学风建设,举办英语四六级辅导班;并建议学院对大一新生一入学就开展就业规划及指导,为将来就业作必要的准备和铺垫。还有毕业生代表提出:我院机制专业的课程设置有些繁重,而电气专业的课程设置应该与我校在建筑专业领域的优势联系起来,凝练自己的专业方向,同时建议调整课程安排,减少研究生入学考试前的课程和考试安排。研究生代表提出研究生管理还不够规范,必要的学术交流、专业报告会过少,部分课程课时量不足,建议将本科生实验室对研究生开放,扩大实验室利用率等。这些良好的建议为我院今后在教学育人方面的发展提供了实质性的依据。

随后,原院长对毕业生代表所提出的问题一一做出解答,并表示将认真考虑同学们所提出的关于课程设置、课程安排等学科建设和教学安排方面的意见和建议。张院长听了毕业生代表的发言后,也发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学院党政领导和全体教职员工对2009届毕业生圆满完成大学阶段的学习任务表示热烈的祝贺,对他们在学院发展的关键时期所做出的重要贡献表示衷心地感谢。他结合毕业生代表提出的学院建设发展的建议和意见,谈了学院今后办学的思路和想法。

之后,张波书记满怀深情地对2009届全体毕业生提出了三点希望:一是希望毕业生在走向工作岗位后,继续关心学院发展,与学院多联系,多交流,多宣传学院。二是希望毕业生能够终身学习,发奋进取,在工作生活中不畏艰难,积极进取,脚踏实地,诚信为本。三是希望毕业生志存高远,争做志在四方,业在基层,扎根西部,报效祖国的好青年。

最后,雷鹏书记对座谈会进行了简短总结,并对毕业生代表们所提出的意见和建议表示了充分的肯定。他说,召开本次座谈会很有意义,座谈会开得很成功,祝愿2009届毕业生前程似锦、一帆风顺,希望他们在不远的将来以出色的工作表现来回报老师回报社会。