走进延安八一敬老院,感受和平年代老兵生活
日期:2011年07月16日 00:00  点击:[]

在革命圣地延安,有一座特殊的敬老院——八一敬老院。与其他敬老院最大的不同是,住在这里的20位老人均是老红军、老八路。 2011年7月12日傍晚,机电工程学院暑期社会实践团来到延安八一敬老院,看望革命老前辈,听老红军老八路们讲述他们那个年代的故事。我们到达八一敬老院时,老人们已经笔挺地端坐在院子里等待着我们的到来。他们双手平放于膝盖之上,时刻不忘军人的姿态。 活动开始,实践团团员为老人们表演了准备好的节目。王荣元同学演唱了陕北民歌《圪梁梁》,辅导员任斐然和学生会副主席何凯演唱了《南泥湾》,其他同学合唱了《游击队之歌》等歌曲,马睿和刘三峰表演了小品《忆苦思甜》。期间老红军们还与我们合唱了《打靶归来》等经典歌曲。参加过抗美援朝的老战士还给我们唱了《马良山》、《抗美援朝进行曲》等歌曲。 之后我们扶老人们分别回到他们各自的房间。所有的房间都是按照宾馆里的标准间布置的,两张单人床并排摆放,壁橱、电视机、沙发一应俱全。在这里,老人们为我们讲述了他们那个年代所经历的非同寻常的艰苦卓绝的斗争和反抗,我们深受影响。敬老院的老人中,有一位年龄最大的,已有94岁高龄的李兴俊老人。他感慨到:“我这一辈子就这么过来了,老了老了却还有人关心我们,胡主席还来看过我呢!” 老人们在八一敬老院的生活安静、稳定。在他们看来,最幸福的事就是单位、学校等来敬老院参观。这时他们就会把他们经历的鲜为人知的故事讲出来,让我们学习、感悟。 从八一敬老院出来,我们心中感慨万千。既为老战士们的艰苦朴素而感动,又为他们强烈的英雄主义情怀而震撼。我们的祖国需要这样的人,我们的国家更需要这样的人。我们决心要继承和发扬老战士们的蔑视困难,不畏艰险的革命乐观主义精神和以自力更生,艰苦奋斗为核心的延安精神。