机电学院2010~2011届团委学生会工作总结暨经验交流会成功召开
日期:2011年07月04日 00:00  点击:[]

630晚,机电工程学院2010~2011届团委学生会工作总结暨经验交流会在工科楼708教室隆重举行。学院学工办主任王海波、团委书记周亮、2010级辅导员任斐然及全体团委学生会成员及相关学生干部出席了本次大会。会议由任斐然老师主持。

会上,主持人任斐然老师首先简单回顾了本年度团委学生会在院团委的指导下取得的成绩与辛勤付出,并感谢过去一年全体付出辛勤努力的指导老师和团委学生会成员,希望大家再接再厉,在新的学年继续努力。

随后,由团委组织部部长高瑞同学,学生会主席张亚超同学分别作以工作总结,他们回顾了本学期开展的各项工作及取得的成绩,总结了经验和不足。张亚超同学对于大型活动及比赛谈到自己想法,作为团委学生会成员干部要具备良好的大局观和统筹观,对于事情要学会权衡利弊,面对困难永不放弃,知难而上。高瑞同学指出,学生干部对于学生工作要摆正心态,不断提高个人素养。同时,他们针对现状也提出自己的相关意见和建议。

在听取了大家的工作总结汇报后,团委书记周亮老师代表院团委做了讲话,他肯定了本年度团委学生会付出的努力,分析了拥有宝贵的学生干部阅历与成功的关系,指出拥有良好思维方式与良好的与人沟通能力的重要性。而后,他对团委学生会成员提出了几点希望。他指出,学生会的各级干部及成员在工作中要树立责任意识,加强学习,发挥表率与骨干作用,时刻用高标准、严要求规范自我,积极为学院的工作做出重要贡献。

最后,学工办主任王海波老师感谢积极为学院服务的全体师生,他强调到加入团委学生会工作的光荣与艰巨,并系统全面的分析了现阶段学生工作积极性下降的原因:一、学生自主性活动减少,大家疲于应付,缺乏发挥空间与吸引力;二、团委学生会的整体形象与感召力存在一定程度的下降。因素在于青年学生的叛逆性与不真心接受他人指导与教导等心态;三、团委学生会学生干部的工作方法有待进一步改善与提高。老师重申学生干部应把“服务”的工作思想贯彻始终,树立良好的群众基础对于搞好学生工作有益无害,另外学生干部须懂得慎言慎行,做好表率;四、学生工作换届周期短,宝贵经验难以真实保留,言传而不能身教;五、工作机制缺乏规范与条理性,执行力不足;六、大型活动缺乏足够的合理流程,加重了学生工作的负担,应始终把大型活动当成重点项目来抓。老师教育大家工作在于经历的积累,凡事从应小事做起,成长需要量变成质的过程。

通过此次工作总结、经验交流会,学生会各部门对工作作了一次全面、透彻的分析,各学生会成员对学生会工作有了更深刻的认识。在新的学期中,学生会将紧紧围绕校团委及机电工程学院团委的中心工作开展各项活动,在本学期的基础上继续完善管理体制,全面提高成员的综合素质,强化队伍建设,突出学生会的特色和亮点,力争将学生会工作推向另一个高潮。