机电学院2011年一二·九系列活动总结
日期:2011年12月07日 00:00  点击:[]

为弘扬爱国主义教育,引导学生继承并发扬12.9运动的光荣传统与爱国精神,激发广大学生强烈的社会责任感、历史使命感以及民族自豪感,努力锻炼自己,为中华民族复兴做出自己的贡献,我机电工程学院团委特此组织此次主题为赤子诚心一二九 勇揽使命兴中华12·9系列活动。活动内容包括学习一二九、领悟一二九内涵、发扬一二九精神三个阶段,具体通过以下几个活动体现:手抄报、观看爱国影片、观看升旗仪式、如何切实加强学风建设讨论会、演讲比赛、爱国主题班会。下面我对此次活动所取得的一些成果做下总结和介绍:

系列活动之一:手抄报大赛。此次活动分为手抄报评比和作品展览两部分。我院091011级同学共贡献作品270余件,通过评选,我们可以看到同学们在绘制手抄报的过程中,一定是查阅了各种历史资料,使作品内容的到了很大充实,同时也使自己了解了历史,并能以正确的眼光看待历史。经过团委宣传部与学生会宣传部的评比,共评出一二三等奖9个,优秀奖6个。近期,我们会将手抄报作品中的部分优秀作品进行展示。

系列活动之二:观看爱国历史影片。在122日晚上我院团委组织了学生在工科708观看了爱国主义历史片《辛亥革命》。影片的播放使同学们不时发出掌声。通过此项活动,使同学们的精神得到了一次爱国思想的洗礼,而同学们在影片播放过程中的表现,也使我们看到了大家心中那种为祖国而自豪的真情流露。

系列活动之三:观看升旗仪式。1128日早上,我院大一学生与国旗护卫队一起参加了升国旗仪式,虽然天气很冷,可同学们的目光却始终与冉冉升起的国旗在一起。升旗仪式后,大一学生代表在国旗下进行了讲话,字字句句都是爱国感言,抑扬顿挫间更显中华学子爱国热情。

系列活动之四:如何切实加强学风建设讨论会。在今年全校狠抓学风建设的大背景下,我们团委组织部在124日晚上组织全体学生会委员参加了“如何切实加强学风建设讨论会”,讨论会上,我们把学生会十个部分为三组进行分组讨论,在分组内每个部员不仅交了千余字的就如何加强学学风建设的作业,在发言中大家都提出了目前我院在学风方面的问题,大家通过交流对这些问题都有了进一步的认识和发现,并尝试提出一些解决外部因素和克服自身因素的办法。与之并行的还有各班级的学习目的大讨论,各团支部认真做好发言记录并相互讨论交流,通过此次讨论对自己个人的大学和自己的目标都进一步明确了。

系列活动之五:一二九演讲比赛。此次演讲比赛包含一二九精神,优良学风创建,拒绝冷漠唤醒真爱,三个主题。活动初期,同学们积极参加,共有47位同学报名,经过1129紧张激烈的初赛,最终有9名选手走上今晚这个舞台。初赛中有相当一部分同学的稿件是自己的原创作品,在完成自己演讲稿件的同时,也是对伟大祖国的热爱之情的一种抒发。选手的背景音乐更是有激扬、舒缓之别。

系列活动之六:一二九主题班会。由团支书组织,全班同学通过收集相关资料,每位同学依次在班会上发言向全班同学介绍一二九运动的一方面历史知识,使大家对一二九运动的来龙去脉有了更清楚的认识。此外,本次班会各班都结合了当下的社会热门事件——小悦悦事件,大家都分组深入地讨论了小悦悦事件背后所包含的社会道德现象,每位同学也都发言阐述了自己的观点和看法。

这一系列活动的顺利开展与完成,使我院学生进一步了解了129爱国运动,从革命先辈的身上看到了“国家兴亡匹夫有责”的真正含义。通过参加此次系列活动,同学们增强的爱国意识和民族自豪感,“抒爱国情 明世纪责”成为我院学生的一句响亮口号。本场演讲赛结束之后,129系列活动也将告一段落。相信在这次活动之后,同学们将拥有自己更加明确的奋斗目标,并以一种崭新的精神面貌迎接未来的挑战。