学生干部的光荣使命——西建科大第一次学生干部培训报告会有感
日期:2012年11月20日 00:00  点击:[]

118上午,西安建筑科技大学研究生会、学生会、社团联合会换届大会在工科楼一楼报告厅隆重举行,借此承上启下之时,学校组织各级学生组织主要干部进行了干部培训教育,校团委书记张成中书记作了重要报告,报告中,他回顾了历届学生干部工作,同时也指出学生干部综合素质的提升面临着巨大的挑战,兼顾其在学生工作中发挥着不可替代的实际作用,他认为拓展学生干部培训是极具意义的。

张书记遵循中央指导精神、结合自己做学生工作的经验,从人的需要、团中央提出的人的培养理念、全国学联的基本概况、学校团学组织机构构成、学生会及研究生会的基本任务、学生组织的重要工作方法及原则六个方面阐明了提高学生干部综合素质,不负“始自学生、去往学生、服务学生”光荣使命的科学方法及意义。

作为新时代的学生干部,我们应该是校园思想道德文化的旗帜,谓之旗帜,自然是先进的、优秀的、标志性的、发挥引领作用的。营造良好的学习、思想、道德氛围,即就是影响每一个大学生都拥有扎实的专业知识和合理的知识结构、坚定的理想信念、高尚的品德,使沐浴在中国特色社会主义下的大学生成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,忠诚于党,时刻有“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之”的大无畏牺牲精神,不言而喻,这是学生干部应尽的义务和亟待提升的必备能力。

自学生组织成立伊始,学生干部就发挥作为党和政府联系同学的桥梁纽带作用,毋庸置疑,这是我们应该继承和发扬的。然而,就校园内部而言,学生干部则更加贴切的成为了广大学生与院系领导、学校领导的桥梁纽带。我们始自学生,就是要保持与广大同学的密切联系,聆听他们的心声,以合理合法的途径和渠道向决策者进言表达;去往学生,就是要倾全力保护广大同学合法,符合客观实际的利益要求;服务学生,就是发扬品格作风,为广大同学排忧解难,全心全意服务广大同学,挥洒强有力的人格魅力,赢得广大普通学生的信任与支持。

相信通过这种培训,能使我校广大学生干部综合素质得以提高,能以一个全新的姿态迎接学生工作的各种挑战,与此同时,我们也坚信我校学生工作会越做越好,能够开创学生工作的新纪元。

电气1104

罗崇信