机电工程学院研究生经验交流会成功举办
日期:2013年04月01日 00:00  点击:[]

针对我院研一、研二同学对学习技巧、申请读博、发表论文、实习就业、资格考证等生活和学习方面存在的困惑,机电工程学院研究生会学科部于20133287:20在工科楼214隆重举行了以“金风吐睿举引航之灯,锦囊探计照成功之路”为主题的学习经验交流会。

本次交流会由程仕李同学主持,分别邀请了研三学生代表郑德帅、何欣荣、强亮和研二学生代表李亚平以及研一学生代表郭永平,他们分享了在找工作、专业学习、写论文、假期实习、做科研项目等方面的经验,并与同学们进行了交流互动。各位学生代表的发言深入浅出、诙谐幽默,整场交流会高潮跌宕,在演讲的过程中主要对大家提出了以下几点建议:

一、在研究课题方面,多阅读本专业课题相关的外文文献以及在本专业有一定影响力的中文文献,了解自己研究方向发展的最新动态,站在前人的肩膀上来做好下一步的研究工作。

二、写论文及发论文方面,要做到具有创新性以及实验数据的真实性,这样我们写出的论文才具有说服力和感召力;选择刊物时,要有目的性,看看近几年哪些刊物对本领域的文章关注比较多,这样才能提高发表论文的成功率。

三、注重生活细节,将礼貌用语常挂嘴边,摒弃不雅的口头语;其实有时机会就在身边,抓住任何一个都可以提升自己成功的几率,尤其是找工作的过程中一定要注意细节,善于沟通,充满自信。

四、就业要合理定位,充分准备,目标明确。

最后,同学们就自己感兴趣的话题与各位学生代表进行了交流,都一一得到了他们的认真细致的回答。两个小时的经验交流活动在和谐与欢愉的气氛下圆满结束。通过此次交流,同学们普遍表示基本明确了论文的撰写思路与假期的规划方向,亦充分调动了同学们学习专业技能和与合理规划生活的积极性。会后,大家都表示愿以学生代表为榜样,以崭新的面貌去迎接未来的研究生生活。

“天行健,君子以自强不息”,充满着对学术科研的无比追求,机电工程学院全体研究生正以斗志昂扬的精神迎接着新的挑战。

来稿: 师向炜 申鹏 摄影:师向炜