“一所大学的中国梦”——机电工程学院党委书记王继武老师专题报告会圆满落幕
日期:2014年04月30日 00:00  点击:[]

为促进大学生对中国梦的深入了解,弘扬爱国主义精神,激发广大同学的历史责任感,428日晚7点,由机电工程学院党委书记王继武老师主讲的“一所大学的中国梦”的主题报告会在南山书院小礼堂隆重举行。机电工程学院2013级辅导员崔璐、王亮亮、2013级全体同学以及其他学院的部分同学一起聆听了报告会。

报告会伊始,王老师以“梦”开篇,深刻阐述了中国梦与我们的关系、一所大学有怎样的中国梦等一系列问题,并依据历史、立足现实从不同方面、不同角度阐述了中国梦的起源与发展,在解释“梦的内涵时,王老师讲到:“梦”反映了中国人对美好事物的向往,中国梦的实现需要我们共同努力。

当讲到中华民族的伟大复兴时,王老师显得格外激动,他说:中华文化博大精深,中华民族的伟大复兴实际是中华文明的伟大复兴 ,这其中又包括物质、精神、政治、生态文明等。国家与国家之间的竞争归根结底是一个文明的竞争,人类的历史归根结底是人类的文明史。当谈到中国近代以来复兴民族的艰辛历程时,王老师以美国的发展、日本的崛起为例,感慨到:都是学习,我们学到了什么?我们的代价是什么?我们又丢弃了什么?引起了在座每一位学子的深思。

在谈到什么是一个好的大学,我们的大学的未来的发展道路究竟怎样时,他表示:长期以来我国的高等教育存在诸多不尽如人意的地方,我们的大学缺乏大学精神。所谓精神,是一个人对待事物的思维模式、行为方式。究竟什么样的大学在精神层面上是好的大学?王老师立足事实并根据温总理对钱学森三问的个人回答以及其在美国大学的亲身经历指出了我国大学发展的优势与不足,告诉我们,一所大学应该具有一些美好的事情、及有灵魂的老师、深厚的文化底蕴等。他说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”同时他还提到:大学是文明的制高点,它肩负着为国家为社会提供智力人才、精神支持的责任。大学不仅是一个传授知识、教授某一门技能的地方,它是提供人生高度以及培养精神、技术、文化的地方。我们要对学习、对未来充满兴趣,要相信在这个大学里有美好的东西。

最后,王老师讲述了机械装备制造业对国家、对世界的发展起着关键性的作用,作为机电工程学院的党委书记,王老师满怀深情地说:“不管这种先进的技术最终应用于何处,人类总是对未来充满了想象、充满了美好的展望。我们希望机械、机械装备制造业能够给人类、能够给我们全世界带来更好的生活、更好的文明。我和在座的一块努力。”至此,本次报告会圆满结束。

此次报告会引发了同学们的热烈响应,大家纷纷表示,王老师语言生动、富有激情,且论点新颖、感召力强。不仅加深了同学们对中国梦的理解,而且使同学们意识到作为当代大学生所肩负的使命。

相关简介:

王继武,高级编辑,陕西省高校校报协会理事长,我校机电工程学院党委书记,曾任我校党委宣传部部长、《西安建大报》执行主编、校史馆馆长等职。王老师长期致力于新闻编辑工作和中国高校历史研究工作,尤其对我校校史校情有着深入的研究。在陕西高校新闻宣传领域有着很高的知名度,所采写稿件曾由新华社、《人民日报》、《光明日报、》《科技日报》、《陕西日报》等数十家媒体发表刊登。先后负责主编《百年建大老新闻》、《感悟建大》、《河流》、《中国高校校报史略》、《西安建筑科技大学志(19992010)》、《漫游中国大学——西安建筑科技大学卷》等书。

撰稿:张杰 向勋