三下乡 | 西安建筑科技大学赴陕西省西安市周至县特色产业实践团
日期:2021年07月19日 21:50  点击:[]

七月十二日至七月十四日,作为西安建筑科技大学机电工程学院第一个进行三下乡活动的实践团队,实践团各位成员圆满完成了历时三天的初步的陕西省西安市周至县的实地调研。

周至县,南依秦岭,北临渭河,位关中平原,自古为一个农业大县,素有“金周至”之称,其境内山环水复,迂回曲折,《正字通》有言:“山曲曰盩,水曲曰厔”,因而得名“盩厔”,即“周至”。而周至的特色有二:一为享誉全国的特色水果——周至猕猴桃;二为当地特色4A级景区——周至水街沙•沙河。而本次有关当地特色猕猴桃产业的调研便是从这条古老的绕城河开始……

七月十二日到达周至,对周围环境与路况稍作熟悉后,次日实践团便前往水街,借助周末人流量大的优势,分小组进行游客与本地居民的采访。本次前往周至小组成员有九人,三人一组,每组分配一位陕西人负责对游客进行采访与对话,一位队员记录采访内容,另一位负责拍摄视频、记录相片等。

当日下午,实践团循着其中一位被采访者提供的线索,来到了附近的一个猕猴桃种植面积较大的村落——下孟家村。在这里,实践团成员沿途对村民进行了采访,了解到了许多猕猴桃种植流程、该村产业结构、该村居民对猕猴桃产业未来发展的认识等,在其中一户人家家里,实践团受到了主人老爷爷的热情接待,老爷爷用钢笔留下了对实践团成员们的期待:祝您们不忘初心,继承先辈光荣传统,成为国家的栋梁!

告别了爷爷,实践团继续在前行,七月十四日到达东楼观村的周至县省村竹叶猕猴桃专业合作社,与合作社的负责人进行了一次长谈,从知识分子的角度认识到了周至县猕猴桃产业发展道路上的障碍,也对当地产业现状与瓶颈有了更深的认识。

正值建党百年,陕西省西安市周至县在这历史交汇之际,跟随全国步伐,实现脱贫计划,虽然其产业结构目前仍存在一些细节上的问题,但周至县的发展潜力巨大,周至县猕猴桃产业正值转型阶段,发展前景广阔,加之中央的乡村振兴战略的支持领导,相信周至县的猕猴桃产业,定能在新时代,开拓出一片新天地。

编辑:王兴

审核:任延欢