三下乡 | “遗落的明珠”非遗探寻之旅——非物质文化遗产华英舞狮
日期:2021年07月18日 21:46  点击:[]

舞狮是中国优秀的民间艺术,又称为"太平乐"。在古代有着喜庆、向上的寓意,我们经常会在特大节日或者喜事中看见它的身影。2021年7月14日“遗落的明珠”暑假社会实践团拜访蔡家坡非物质文化遗产华英舞狮团,并对这项非物质文化遗产进行调研。经当地文化局介绍,实践团成员乘车抵达蔡家坡,华英舞狮负责人李老师带领实践团成员前往存放舞狮的仓库,并对舞狮文化进行介绍。

李老师为实践团成员介绍舞狮发展历史

舞狮队成立之初只是由一群爱好者组建的非正式企业机构。经过队员们多年以来的不断探索,舞狮队最终形成了正式的企业模式,并且在1981年企业效益达到了鼎盛时期。随着近年来市场需求的改变,舞狮队也开始由北狮转为南狮。相比于华丽且更具民间风采的北狮,南狮不仅外形更加美化,舞法也愈加灵巧,有梅花桩、七星阵等多种形式。且南狮多细节性的表演,将狮子脸上的喜、恐、惊、疑等神态刻画的淋漓尽致。在正式拉团的12年里,舞狮队进行不断地改良精进,最终将南北狮的精华糅合在一起,浓缩成4—5分钟的演出,使表演更具观赏性和舞台表现力。

李老师讲解现代舞狮服装特色

“传承非遗,要有吃苦耐劳的精神。”李老师回忆,马江中学的大多数学生都是留守儿童,在前几年“非遗进校园”活动开展时,马江中学的一些学生在观看舞狮表演后,对这门技艺产生了很深的兴趣。李老师得知情况后,在课余时间对他们进行舞狮培训,学生们以吃苦耐劳的魄力,历经肌肉关、技艺关、配合关的层层训练,成为了优秀的非遗传承者。“这就是学习舞狮所需要的精神内在,吃苦耐劳,坚持不懈。”

李老师表示,舞狮这门技艺不仅可以充裕孩子们的经济,开拓孩子们的视野,更重要的是可以将这门非物质文化遗产接续传承。李老师强调,老一代非遗传承者非常希望舞狮能注入更多新鲜血液,给这门传统技艺带来新活力。 “3000年的传承历史,3000年的技艺沉淀”,这个时代亟待传承人的不断拼搏,将传统艺术推向潮流文化的高峰。

舞狮,作为一种吉祥物而言,象征着兴旺发达,吉祥如意。在当下,华英舞狮不断创新进步,而这些一直支撑着华英舞狮的70后们,不断将遗落在冷清处的美好拾起,将其高举,大放光明。而今后,也一定会有更多的年轻人传承这门技艺,发扬这份精神,使这颗明珠散发出它们更耀眼的光芒。

编辑:王兴

审核:任延欢