三下乡 | 西安建筑科技大学赴商洛市镇安县生态环保实践团
日期:2021年07月19日 21:57  点击:[]

为了解镇安县环保工作开展情况,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省商洛市镇安县生态环保暑期实践团于7月13日来到北城社区。北城社区位于镇安县城的北部,依山而建,由原先两个村合并而成。实践团此行目的地几乎位于山丘最高处,因山路崎岖、地势陡峭,实践团耗费不少精力终于抵达社区委员会。

北城社区委员会杨书记亲自接待了我们,实践团成员开门见山,首先询问了北城社区在环保方面所开展的工作情况。杨书记从以下四个方面系统地回答了这第一个问题:

一. 划定禁养区,退畜还林。解决了本社区三十多户,两千多头猪的非法蓄养问题,切实切断了不达标蓄养的环境污染问题;

二. 铺设污水管网,统筹解决社区内豆制品加工等农副产品加工的污水处理问题;

三. 推进道路硬化,生活污水管道铺设。有力解决了“晴天一身灰,雨天一身泥”的空气及水污染问题;

四. 大力恢复裸露山体植被,防治泥石流等自然灾害。且绿肺面积达到了惊人的51.52%。

关于环保方面的宣传动员是如何进行的,杨书记表示要积极联合城乡结合部,宣传环保思想并采取主动措施保护环境;具体问题具体分析,在厕所革命等具体的方针政策中积极宣传环保思想;动员、抽调上级干部,进基层进行分组宣传。

对于在环境保护上遇到的困难,杨书记毫不避讳,并表示遇到最大的问题就是资金问题,因为没有专项资金,环保上的硬件设施无法配备,任何工作仅凭两委班子的一腔热血是行不通的;其次便是干群矛盾问题,群众并不理解、不支持当前的方针政策,使工作难以进行。对此杨书记提到了解决干群矛盾的方针。首先是打感情牌,通过群众信任度高的干部与群众进行协商;其次就是为群众详细解读政策的方方面面,并对其普及国家立法和公民义务。

“绿水青山就是金山银山,宁可不要金山银山也要绿水青山”。杨书记表示,凡是建厂都要达标排放,要严把标准关,对于不合格的企业不给一点喘息的机会,将污染扼杀在摇篮里。

最后杨书记以小见大地讲述了环保的意义。对于镇安县来说,居民疾病发生率大幅度降低,以前频林灭绝的野生动物也出现了再次兴起的迹象。对于全国乃至全球来说,因为空气是流通的,一城做好绿化,全球受益匪浅!

实践团不虚此行,深刻体会到了环保工作的重要性,以及基层干部开展工作的不易与艰辛。今后,实践团成员也将从自身做起,加深环保意识,积极配合环保工作,并主动宣传环保的重要性,将环保观念深入更多居民的心中。

编辑:王兴

审核:任延欢