三下乡 | “学习革命精神 瞻仰革命先辈”——机电学院赴西安市西安事变纪念馆等地开展党史学习暑期社会实践
日期:2021年08月12日 23:00  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年7月1日是伟大的中国共产党的一百岁生日,当代大学生应当从那段峥嵘岁月中继承先辈的革命精神。2021年8月5日西安建筑科技大学赴西安市西安事变纪念馆等地党史学习暑期社会实践团前往西安市西安事变纪念馆、张学良将军公馆等地进行参观学习。

实践团成员在革命公园门口集合

西安市革命公园始建于1927年3月,是为纪念第一次国内革命战争时期西安守城死难军民而修建的,是西安明城墙内面积最大的一处革命旧址。

参观瞻仰杨虎城将军像

为纪念守城死难军民,于右任先生、冯玉祥将军带领各界人士在皇城东北区域修建“革命亭”,作为标志性纪念建筑。……了解到这段历史后,实践团成员都被这样的革命激情所感染,仿佛看到了那段壮烈的历史。

实践团成员在革命亭前拍照留念

随后,实践团成员来到革命公园,参观革命亭,在这里实践团成员感受到上个世纪中国的积贫积弱,体会到现在的和平和安宁来之不易。参观杨虎城将军像、刘志丹烈士像,共同追忆革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程,体会到革命先烈大无畏的革命精神。

李云龙(字虎臣)在孙中山逝世二周年暨陕西革命大祭之日为坚守西安死难的军民所树之纪念碑

实践团随后来到了革命历史照片展厅、井先生纪念碑、陕西革命殉难军民合冢铭碑、辛亥革命时期无名烈士纪念碑、西安负土坟殉难人民碑词等展区学习,通过参观展厅内的文献资料、历史照片、珍贵文物,实践团成员了解到坚守西安的死难军民的大无畏牺牲精神。

大无畏精神是鞠躬尽瘁死而后已的决心。整合城内军队、率领当时西安城内不足万人的军队在断粮缺食的情况下坚决抵抗反动北洋军阀,杨虎城将军在危难关头站出来,以雷霆之势整合西安城守军,以弱旅胜强军,杨虎城将军和西安守城军民的献身精神值得我们铭记学习。

西安负土坟殉难人民碑词

通过这次参观,实践团成员身临其境,对革命公园及其代表的北伐战争的一角有了直观的了解,发扬革命先烈大无畏的革命精神,缅怀革命先烈铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,砥砺前行!

编辑:魏博雄

审核:任延欢