三下乡 | 传统工艺面貌新 特色花毯献风情——“遗落的明珠”遇见丝路非遗实践团开展新疆手工花毯文化非遗调查
日期:2021年08月12日 22:55  点击:[]

新疆地毯或悬挂于厅堂之壁,或展铺于室内走廊,毯面光泽平滑,毯板挺实柔和,美观大方,色调鲜丽,是理想的家庭、宾馆陈设的高级用品。8月8日,西安建筑科技大学机电工程学院“遗落的明珠”——遇见“丝路”非遗国情观察暑期社会实践团前往喀赞其民俗旅游区对新疆手工花毯制作工艺进行调研。

新疆地毯的图素和设色更具有鲜明的民族特点和浓厚的地方色彩,其特点主要是:多层边框,几何图形内填入品类繁多的纹饰,结构严整而富于韵律,活泼多变而富于生活情趣。

新疆地毯十分注意将同类色或对比色并置排列,在对比中充分显示各种色彩的个性。新疆地毯原来以染毛线的染料上色,多为植物和矿物制成的天然染料。现在改用化学活性染料,色彩更为鲜艳,着色牢固,经火不褪。

此次实践团参观调研伊犁喀赞其老城区新疆特色手工花毯供应店,店主是伊犁本地的维吾尔族大叔,买买提大叔热情的为实践团成员讲解了这些地毯的种类特点,以及制作地毯的详细流程。由于疫情防控需要,实践团未能如愿参观采访伊宁市手工地毯生产基地,但是实践团却了解到了新疆地毯的丰富种类以及映射的多样文化。

新疆手工花地毯见证着绚丽多彩的民族文化,同时也向人们展示了新疆人民积极乐观的生活态度。实践团有幸成为这一文化的见证者和传播者。

编辑:魏博雄

审核:任延欢