三下乡|一沙一世界,粒粒汇真情——机电工程学院“遗落的明珠”遇见丝路非遗实践团调研沙粒画工艺
日期:2021年08月11日 22:44  点击:[]

沙粒画这一新疆传统民间艺术,是中华传统艺术百花园中的一朵奇葩,是千佛洞壁画和沙妮制画艺术的延续。8月7日,西安建筑科技大学机电工程学院“遗落的明珠”——遇见“丝路”非遗国情观察暑期社会实践团前往喀赞其民俗旅游区对新疆非物质文化遗产沙粒画进行调研。

新疆沙粒画是采用新疆吐鲁番、鄯善、和田、伊犁等地的沙粒进行作画。作者根据自己创作意境和体裁的不同,选择不同的原材,用沙子砾石、甚至木头进行创作,题材广泛,风格多异,手法多样,新疆沙粒画大多反映的是新疆的自然风光与民俗风情。

沙粒画以古代维吾尔族的凹凸画法为基础,吸收了雕塑、油画和国画等艺术技法。沙子是其表现的重点,沙粒画凹凸有致、色彩斑斓,其凹凸感给人以震撼的真实和立体感。沙粒画融绘画,书法,雕塑,手工艺等为一体,用沙粒与颜料混合绘制,体验新疆风景与少数民族风情的绘画作品,集油彩的绚丽与沙粒的立体感于一体,具有独特的地域风格和浓郁的民族特色。

团队走进了新疆伊犁喀赞其民俗风情区内的沙粒画展览馆,近距离观赏了新疆沙粒画独特的魅力,被眼前众多的沙粒画所震撼。同时实践团也走访了沙粒画的制作工坊,参观了沙粒画的绘画与制作过程,并采访了几位少数民族的绘画者,他们让一颗颗自由的沙粒团在一起。黏合沙粒的胶水,是他们一次次调试、一次次实验后研制成功的。沙粒凝固在一起并不能称作艺术品,但是经过色彩的点缀以及凹凸纹路的修饰,将新疆的街头巷尾、风土人情、民俗文化都展现的淋漓尽致。

沙粒画的观赏性与艺术性极高,得到了政府的大力支持,受到了人民的喜爱,实践团希望将沙粒画推广普及,将为物质文化遗产发扬光大。

编辑:魏博雄

审核:任延欢