三下乡 | 指尖技艺传千古,细工方寸展乾坤——“遗失的明珠”社会实践团赴山西省大同市广灵县开展暑期社会实践
日期:2021年08月27日 15:20  点击:[]

被誉为“中华民间艺术一绝”的广灵剪纸,作为中国民间剪纸三大流派之一,其独特的风格与精细的手法一直沿袭至今。广灵剪纸不仅取材丰富、内容多样,还兼顾工艺精细和色彩艳丽两大特色,最重要的是有着浓厚的生活气息和地方特色,在世界剪纸艺术长廊中是独树一帜的存在,进而广灵剪纸已于2009年列入世界非物质文化遗产名录。2021年8月20日,“遗落的明珠”暑假社会实践团成员前往山西省大同市广灵县探索广灵剪纸的艺术魅力。

实践团成员在观赏剪纸展品

实践开始之际,博物馆讲解员带领全体成员参观博物馆内展品的风采并对每副展品进行细致入微地介绍。介绍内容不仅包括了展品的名称与构图,还具体到它的寓意及制作细节,令实践团成员听的意犹未尽、思绪万千。馆内陈列的每件艺术品都将广灵剪纸独特的风格、艳丽的色彩、生动的造型展现的淋漓尽致。

剪纸艺人介绍向实践团队介绍剪纸艺术品

剪融古今,实践团成员由今思史,借阅展馆史料遨游于剪纸的文化气息中,熏陶在非遗的血脉灵魂里。广灵剪纸距今已有3000年的历史,雏形可追溯到初唐,形成大约在明代,清中期后逐渐成熟。

经剪纸传承人简绍,实践团成员了解到:广灵剪纸广灵剪纸从剪法刻法上分为阴刻、阳刻、阴阳合刻三种,阴刻为主,阳刻为辅;从色彩上分为单色剪纸与染色剪纸两种。

实践团成员沉浸在剪纸艺术的氛围里

对艺术的了解都不止浮于粗略的观赏,实践团成员纷纷表达了对深入解广灵剪纸的渴望。经验丰富的剪纸传承人向实践团成员传授了制作剪纸的秘诀。通过刻制、点染、整修等基本流程诞生了精美绝伦、栩栩如生的剪纸成品。想要完成一幅完整的剪纸的技艺与手法非一日之功,是日积月累下的自然呈现。刻刀刻下的不仅是惟妙惟肖的图案,更是广灵人民对美好生活的憧憬。

实践团成员实践制作剪纸

同为剪纸艺术,广灵剪纸却凭借独特的制作方式和表现形式在中国剪纸艺术中独树一帜,广灵剪纸的主要设计和创意人群都是年轻人,他们不满足于传统的剪纸表现形式,正不断地研发各种新的剪纸形式,与此同时广灵剪纸被出口到20多个国家,为百姓脱贫增收做出了重要贡献。这种理想的发展方式同样值得其他传统手工业学习和借鉴。在手工艺者的谈吐,笑容间,我们看到了中华劳动人民独有的文化自信,相信这种骨子里的自信会一代代延续下来。新的时代提供了崭新的平台,那张薄薄的彩纸,正在这个时代展开它的翅膀。

编辑:杜成昊

审核:任延欢