三下乡 | 根雕创神韵,塑画运匠心——“遗落的明珠”社会实践团赴山西省大同市广灵县涧西村非遗工坊调研
日期:2021年08月26日 15:09  点击:[]

广灵县壶泉镇涧西村始建于清道光年间,从建村至今已有200余年,因其保有较为完整的古堡墙壁、堡门及特色民居建筑群,被人们称为“涧西古堡”。为深入了解前人留下的文化理念,2021年8月22日,西安建筑科技大学“遗落的明珠”暑期社会实践团前往山西省大同市广灵县涧西村对当地非物质文化遗产展开调研实践。

实践团参观涧西村外景

实践团前往涧西村非遗工坊,探索其中的奥秘。经宣传员介绍,非遗工坊分为“根雕艺术”“内画工艺”“烫葫芦画”“泥塑文化”等部分。其中的每一件作品都无不彰显出涧西村的文化内蕴和前人的匠心独运,凝聚着广灵手工艺史上的精粹。

泥塑馆中的展品琳琅满目,人物的神韵却无一重复。泥塑的主要内容是平民百姓生活的琐碎之处:铁匠打铁时的专注神情、女子面对镜子打扮、父亲对儿子谆谆教诲……人物刻画栩栩如生,实践团成员置身于景,欣赏到忘我。泥塑体现出的不仅仅是劳动人民对艺术的追求,还有对生活的无限热爱。

实践团成员参观泥塑

内画馆的展品小巧而玲珑,小小鼻烟壶晶莹剔透,壶壁上的山水人物活灵活现,让人难以想象到小小的鼻烟壶上精美的画都是手工艺人在壶壁内侧一笔笔画出而展现给世人的。实践团成员被美丽的内画吸引,也惊叹着手工艺人技术之高超,手法之巧妙。

内画细节展示

根雕顺势而为妙趣天成,根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”。在宣传员的指引下,实践团成员依次参观了雄鹰,灵芝,蟠龙等精美的工艺品,也有洗笔架、拐杖等脱离艺术品行列走向人们生活的实用性作品。

根雕栩栩欲展翅

烙画葫芦以烙铁为笔熨百年传承,烙画葫芦,又称烫画葫芦、火笔画葫芦,即依据天然葫芦的外形,在其表面用烙笔烙绘出或深或浅的各种图案,表现出了古朴典雅的书画艺术效果,烙画葫芦是汉族传统工艺美术品,其传统制作技艺也是先人留给我们的宝贵非物质文化遗产。

宣传员向实践团介绍烙画葫芦

非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。后人应真正深入到民间非遗之中,以冷静的、科学的眼光审视它。历史是一笔极其重要的物质和精神财富,人类就是从不断的探索、借鉴和汲取历史的养料中取得进步、赢得发展。所以,积极地去搜集、整理和传承非物质传统文化是后人无可厚非的使命和担当。

编辑:杜成昊

审核:任延欢