三下乡|保护生态环境 促进乡村振兴
日期:2021年08月24日 15:04  点击:[]

习近平总书记在慰问西藏干部群众时指出,保护好生态环境,利在千秋、泽被天下。8月6日,西安建筑科技大学机电工程学院社会实践团开展以“绝不能让民勤成为第二个罗布泊”为主题的社会实践活动。为了更详细地了解用水方面的情况,实践团成员前往民勤县生态环境局,通过对王局长的访谈,展开了对生态环境水源水质的详细调研,并向各行各业居民进行采访,填写了问卷调查。

图为队员们采访生态环境局局长

王局长在采访中强调,为了使有限的水资源得到高效利用,发挥最大的生态和经济效益,民勤县通过经济、行政、法律等多种手段,实行最严格的水资源管理,让依法用水、科学用水、节约用水成为群众的普遍行动。实践团成员在询问民勤用水方面的知识时,王局长非常自豪地说:“民勤现在是全国防沙治沙模范县和节水示范县,并采用阶梯水价的方式控制居民用水,以达到节水的目的,为造福后代民勤人民而努力”。

图为队员们在分析民勤地下水开采量变化趋势

随后实践团成功抵达民勤防沙治沙纪念馆。通过纪念馆的数据分析,实践团成员了解了民勤县近15年的地下水开采量呈下降趋势,青土湖地下水位明显上升,进一步说明了政府的相关政策取得的巨大成效。经防沙治沙纪念馆的工作人员介绍,民勤县生态治理中,武威市委、市政府把“确保民勤不成为第二个罗布泊”作为最大政治任务,全力推动治沙、造林、封育,向青土湖进行生态注水,使青土湖生态系统得到恢复。2020年,青土湖水域面积达到26.7平方公里,形成旱区湿地106平方公里。

图为给排水专业的队员在水源处采取水样

最后,实践团走访了当地居民,通过采访了解到,由于政府的大力改革和相关的政策的实施,灌溉用水和居民用水得到了合理的应用,居民饮用水水质进一步提高。实践团队员找到一处灌溉机井,并采取了灌溉水水样,送往民勤县生态环境局进行水质的随机检测。

图图为居民在填写队员们拟好的调查问卷

通过这次社会实践活动,实践团成员发出感慨,只有坚持绿色发展理念,处理好发展、保护与利用之间的关系,使三者协调统一,走节约资源、保护环境和发展经济相结合的道路,才是民勤人民唯一正确的选择。

编辑:杜成昊

审核:任延欢