​『机电学院』毕业生说 | 有事做,有人爱,有所期待——本科生代表杨可欣毕业典礼发言
日期:2021年06月28日 17:29  点击:[]

六月如歌,绿意盎然,生机勃勃。南山连绵,葱葱郁郁,回忆重重。离别的感伤随风摇曳在淅沥的光斑下,结成一段段难忘的诗文别语。流年似水,光阴荏苒,转眼间,就要毕业了。6月24日上午,机电工程学院2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在紫阁大礼堂举行。毕业典礼标志着新的开始,是追求更加高远理想的开始。毕业生们都踌躇满志,规划着自己的未来。今年的本科生发言代表是来自电气1704班杨可欣同学。让我们来听一听她在现场说了什么吧!

杨可欣

电气1704班毕业生

尊敬的各位家长、老师、可爱的同学们:

大家好!

我是来自西安建筑科技大学机电工程学院电气1704班的杨可欣,十分荣幸能够作为毕业生代表将心中的情感表达万一,又非常遗憾这是我最后一次以建大机电学子在校生的身份进行发言。纸短情长,思绪万千,想说的话太多却又不知从何谈起。四年一瞬,转眼就要结束我们的本科生涯了,新生典礼的情景恍如昨日,张老师当时说的那句“有事做,有人爱,有所期待”的祝福也言犹在耳。经历了这四年丰富的大学时光,我觉得我们可以自豪的告诉他:张老师,您的期待,我们做到了!

现在坐在这里的每个人都已经褪去了刚进入大学时的稚嫩,摆脱了那时的迷茫与困惑,在这四年里,我们每个人都在探索中找到了自己的定位,找到了自己真正想去做的事情。有些人专心学业,成绩一直位列前茅;有些人热衷于竞赛,在创新中获取知识;有些人化身于服务者,或成为班委照顾班级这个小家,或成为学生会一员服务于学院这个大家;有些人拓展兴趣发挥特长,活跃在社团,球队,运动会来为院、为校争得荣誉;有些人自学技能,自给自足,不再向父母索要生活费;有些人带着一腔热血应征入伍,满怀报国的热忱,将青春最美好的两年献给伟大的祖国。不论何种选择,这四年我们没有空虚度过,这四年我们无愧于心。寻找自己热爱的事,并为之努力,有事做,我们做到了!

至于讲到有人爱,在四年之以前,我对这句话的理解还很浅薄,以为所谓的有人爱,就是在大学里找到一个情投意合的伴侣,来结束我孤寡的单身生活。但随着我遇到的人越来越多,才逐渐意识到,有人爱,其实是一种爱人的能力。在这四年之中,我们每个人或多或少都会有过心情低沉,迷惑不解,崩溃大哭的时刻,每当这时相信大家的身边总会有人站出来,可能是你男朋友或女朋友的陪伴,可能是你朝夕相伴的舍友的安慰,可能是体贴的学姐学长的开导,又可能是我们两位导员的悉心解惑,或是专业课老师和班主任的暖心谈话,是这些温柔美好的人给予的鼓励和支持,让我们在这个集体中体验到了被爱的感觉,开始慢慢敞开心扉也试着去学习如何爱人,如何给予他人温暖。我感谢这一路上我遇到每一位可爱的人儿,每一位亲切的老师,是你们教会了我如何去关心,去理解,去爱。而我也将带着这份感恩,牢牢记住在我困难时刻施以援手的每一个人。希望我们大家都能跟自己珍重的人说一句后会有期。希望未来我们还有机会约一场酣畅淋漓的球赛,希望今后我们还能排除万难出席彼此的婚礼,孩子的满月宴,见证彼此生命中的每一个重要时刻。这四年里,我们在被爱中成长,也找到了自己所珍视所爱之人,有人爱,我们做到了!

最后提到有所期待,这句话在临近毕业时期的体会更加深刻了,期待未来研究生的学习生活,期待新公司的工作,期待赚到自己的第一桶金,二字出头正是最美的年纪,心中燃烧着熊熊之火,中国少年对新生活永远有新的憧憬与向往,我们将带着所爱之人对我们的期待,带着母校学院对我们的期待,勇敢,坚强的走下去。少年可期则国可期,我们会带着机电学子永不言弃的精神在各自的领域绽放光彩,以己身之才,助力我们的国家更有力量,老师们,有所期待,我们也一定会做到!

饮水思源,不忘感恩,在此,我仅代表本科毕业生,感谢学校学院对我们的教育之恩,感谢各位辅导员与老师们的传道受业之情,也祝福所有的毕业生在未来的道路上一帆风顺,日子清净,抬头所见皆是光明,低头所遇都是柔情。

留情于掌,不舍婆娑月影。

寄志在天,直凌九霄青云!

审核:冯小菲

编辑:刘文静