『机电学院』辅导员张皓毕业典礼发言——临别依依,言语万千,热茶依旧,常回家看看
日期:2021年06月28日 17:33  点击:[]

今天早晨

醒来的时候天还灰亮

越过你们的脸庞

我看到的更加纯净,更加深刻

我看到了自己,看到时间的河流上

流淌着我们将共度的四年

多年的时光就在那里

还有那些

未曾与你相识

为了与你相识的日子

那一刻我意识到是多么想见到你们

感情那么强烈,让我热泪盈眶

这是2017年9月4日,你们作为新生报道那天我的朋友圈内容,那时候我有一个疑问,四年后你将成为怎样的你,我将成为怎样的我,后来的我们能发生哪些故事?

大一时候你们总是有很多问号,机电学院女生为什么这么少?校园卡怎么充钱?教务网密码忘了怎么办?跑早操什么时候能结束?为何到了大学还逃不了晚自习?

大二的你们多少有些困惑,草堂校区好远,和繁华的市区相比仿佛我的大学压根没在西安;怎么白天上课困意十足,一到晚上精神抖擞;辛苦的你们猛地发现,头发出现在键盘上、在书本里、在枕头边,总之就是不在合理的地方。

大三的我们仿佛意识到了时光匆匆如流水,大学刚刚过半就要做好下一步人生规划,开始为实习奔波,为考研闭关。因为疫情的影响,我们也没能向自己的学长学姐好好说声再见。

大四的我们有了很多成果,而四年前的疑问也终于有了解答。就在六月份,你们完成了紧张的毕业设计,吃到了这个夏天最甜的西瓜,拥有了专属的毕业印章。有人推免,带着机电人的精神继续奋斗;有人升学,和建大再续几年缘分;有人走进优质的工作岗位,投身建设;有人参加了西部计划,面向国家重大需求;也有人怀揣梦想,艰苦创业。而我个人也计划在近期,与相识13年的未婚妻注册登记,迈向新的生活。这是我们的四年,美好且不可再生的青春时光。

同学们,问号总会成为句号,四年的解题后发现机电的女生虽少,但个个都是女神;校园卡的余额,我想应该已经撑不了几顿饭钱;教务网密码如果忘了就不用修改了,因为再过几天便无法登陆;早操纵然辛苦,但锻炼给了你们刻苦学习的本钱;晚自习确实难熬,但那时候的晚霞貌似比现在的更鲜艳;无论当时觉得食堂有多少槽点,往后的每一餐还请大家好好吃饭,毕业快乐!

同学们,前行路上不要惧怕困惑。绝望之虚妄,正与希望相同,不管以后你们遇到任何的困难,请记住伟大如鲁迅也要写日记,也是有困惑的。人生漫长,希望你们在接下来的日子里,都能找到自己的价值,都能收获爱情,都能一直成长下去,毕业快乐!

男生们,我希望你们能学会自己打领带,整理好即将面对的琐碎生活。希望你们都是生机勃勃的,有自己喜欢的事情,言辞温和,与人为善。容得下生活的不完美,也经得起遇到的颠簸。做一个很酷的人,汽水只喝无糖,闹钟一响就起,开始了就不要回头,从来不会难过流眼泪,向着前方就是洒脱行走。

女生们,我希望你们能穿的了高跟鞋,也穿得了运动鞋。每每提起你们我都是掩饰不住的骄傲,怎么会有这么一群美丽、温柔又不服输的小可爱。陪伴是最长情的告白,看着你们从青涩稚嫩到自信从容,希望未来的你们不要忘记意气风发的自己,不要忘记最初的梦想,不要忘记最初的样子,我会在这里守望着你们的梦想,守望着你们的幸福,愿你们有事做有人爱有所期待。

我没有你们所有人的微信,但我叫得出你们所有人的名字。我没有太多的愿望,惟愿我们无事常相见。很多人没有真正品尝过我邀约的铁观音,只要你们回来,我依旧会泡好热茶就在那里。无论走到何处,希望你们常回母校看看,我期待着你们的脚步,也期待你们成功的喜悦。

最后,我希望用大一时分享给你们的一则小诗结束我的发言。

一生中的许多日夜并不欢愉

有人为我们沏了一碗感情深挚的热茶

我们却总说来日方长

来日方长,于是将茶碗搁置

待花间一游再回,或他出小酌而归

以为茶水仍会热香扑鼻的等在那里

可事实并非如此

因此一定要记得

感情这碗浓茶

一定要趁热喝

张皓

2021年6月23日

自九月走来,

于七月离开,

来去在火热的夏天,

悲喜于葱茏的南山。

再回首,

大学四年会成为记忆中最幸福的画面。

临别依依,言语万千。

亲爱的同学们,

无论再过多少年,

无论今后你们走到哪里,

机电工程学院都是你们永远的家!

祝愿同学们在新的人生道路上事业有成,一帆风顺!

审核:冯小菲

编辑:刘文静