三下乡 | 机电工程学院“遗落的明珠”非遗探寻之旅——探访高洛古乐,聆听当代回响
日期:2021年07月27日 14:27  点击:[]

“涞水高洛音乐”是一个传承很久的汉族民间乐种,继承了中国音乐最古老、最传统的演奏形式。它始于汉代宫廷鼓吹乐种,保留的演奏形式最全,填补了中国音乐史的空白。2021年7月23日,“遗落的明珠”暑期社会实践团成员前往河北省保定市涞水县对当地国家级非物质文化遗产南高洛古乐开展调研实践。

实践开始之初,实践团队队长与当地文旅局负责人取得联系,随后实践团乘车抵达南高洛村村委会,经文旅局负责人带领,认识了国家非物质文化遗产传承人蔡玉润老师,并对当地的南高洛古乐进行了深入的了解。

图为实践团与文旅局负责人了解情况

蔡老师首先给实践团介绍了南高洛古乐的历史,该古乐起源于古代祭祖和宫廷鼓吹,乐谱为工尺谱,只能口授不能笔记,致使其传承较为困难。在采访时老师动情的说:“必须有这么一群人,有这么一帮傻子来传承”。

图为传承人讲解南高洛古乐

随后,蔡老师带领实践团参观了文物收藏馆,为实践团讲解了各个物品的演奏方法,使实践团成员进一步了解了南高洛古乐的演奏方式。在此处,实践团同时见到了高洛音乐会传唱的经文,经文保存完整,并仍具有传唱性。

图为高洛古乐展品

最后,实践团参与了当地组织的学习活动,为小朋友提供场地和机会进行南高洛古乐的学习,培养小朋友的兴趣,为高洛古乐的传承提供了另一种可能。但是实践团了解到,目前古乐的传承仍存在缺少传承人的问题,具有一定的失传风险。

图为实践团成员领会古乐课堂

实践团通过此次调研,体会到了南高洛古乐的独特魅力,体会到了传承人的担当与使命感,深受激励。非物质文化遗产是一个很重要的文化标志,是国家和民族文化历史成就的展现。非物质文化遗产的继承并不仅仅对于人类的文化有着重要的意义,更是对于展现世界文化的多彩多样性具有独特的作用,是全人类的共同财富。作为当代大学生,我们应该担当起传承非物质文化遗产的使命,在自己力所能及的范围内,传承非物质文化遗产,让我国的优秀传统文化熠熠生辉。

编辑:魏梓恒

审核:任延欢