三下乡 | 机电工程学院“遗落的明珠”非遗探寻之旅——千年书画毡,今朝再扬帆
日期:2021年07月26日 14:02  点击:[]

书画毛毡起源于上谷郡,古代书画家早先以垫板、毛、麻制品托底书法和绘画创作,书画毡属“文房四宝”必需产品,是传承祖上毛毡手工配方,进行整理、保护,得以传承。2021年7月22日,西安建筑科技大学机电工程学院“遗落的明珠”暑期社会实践团前往河北省保定市定兴县对书画毡生产工艺进行调研。

到达地点后,实践团首先与何深先生了解了目前书画毡的制作、使用和销售情况。何老师表示该古法工艺已经过四代的传承,并且他在古法的基础上进行了创新,制作了更多种适宜书画制作的书画毡,逐步扩大了书画毡的知名度。

传承人向成员讲解书画毡制作工艺

随后,在传承人的带领下本实践小组成员进入生产车间,进一步体会书画毡的制作流程。目前书画毡的生产已经机械化,但是仍旧需要人工的参与,羊毛与化纤的配比也很有讲究,这些方法依托于古法,演变出了600多种新的产品。

实践团参观生产车间

实践团进入裁剪间看到了尺寸各异的的书画毡,大为震撼。负责人表示:“这种大型的书画毡只有这里可以生产,并且生产出的书画毡细腻柔软,为许多书画名家进行供应。”

实践团参观裁剪间

书画艺术是中国的国粹,书画毡与中国书画艺术形影相随,传承着中华民族优秀的传统文化。但由于书画毡的制作属于无规则不定性产品,制作过程完全靠经验,其工艺复杂、劳动强度高,致使其面临濒危状态,因此迫切需要保护。

实践团成员与传承人合影

通过本次社会实践活动,实践团了解了书画毡的作用,切身体会了制作书画毡的艰难过程,以及对原料的要求之高。该项目与书画艺术相伴而生,见证了书画艺术发展,传承了中华民族优秀的传统文化。是在发扬书画艺术的基础上不可或缺的环节,全社会人民应行动起来,对书画毡技艺进行继承与创新。

编辑:魏梓恒

审核:任延欢