三下乡 | “遗落的明珠”探寻美食里的非遗——南宁生榨粉
日期:2021年07月22日 22:21  点击:[]

2021年7月21日,西安建筑科技大学“遗落的明珠——遇见八桂非遗”暑期三下乡社会实践团队来到位于南宁水街的天天生榨米粉店,探寻广西自治区的非物质文化遗产——南宁生榨米粉制作技艺。

生榨米粉是南宁的特色小吃,与一般的米粉不同,生榨粉使用的米浆是发酵过的,带着一种独特的酸味。生榨米粉尤以软、滑、香和一种与众不同的微酸而闻名。最传统的生榨米粉来自南宁邕宁蒲庙镇。南宁生榨粉制作工艺入选了广西第六批非物质文化遗产名录。

生榨粉的制作要经过六道工序,首先要经过泡米、搓揉、磨浆、摏粉、压干制作成粉团然后再将粉团榨成粉。为了保证连锁店生榨粉的品质一致,天天生榨粉的粉团采用工业化生产链进行制作。

生榨粉工序介绍

店员讲解粉团的制作

店员演示榨粉过程

实践团采访了一对正在吃粉的母子,这对母子特地从别处赶来这里,母亲说道她小时候就住在粉店附近,这里的粉她从小吃到大。后来移居搬迁,时隔数年后又回到这里回忆儿时的味道。对于她来说生榨粉不仅是一种食物更是一种情怀。

天天生榨粉的创始人黄天玲女士是国家高级面点师,是广西壮族自治区非物质文化遗产南宁生榨米粉制作技艺代表性传承人,她欣然接受了实践团的采访。

黄玉玲女士接受队员采访

黄玉玲女士作为南宁生榨米粉的第五代传承人,最初做生榨粉只是为了生计,但做着做着她认为自己有责任将生榨粉传承下去并发扬光大。为了更符合大众口味,她对生榨粉的配料进行了改良,希望生榨粉能走出南宁走向全国。黄玉玲女士谈到在从事生榨粉制作的几十年里让她印象最深刻的人,是一位爱吃她家生榨粉的商人,这位商人在外闯荡多年后荣归故里,问她是否想要将生榨粉做成连锁,将粉店开到南宁外。商人希望能有更多人品尝到生榨粉的美味,希望在外打拼的南宁人也能吃到熟悉的家乡味道。商人的话深深影响了她,作为该项技艺的传承人她有责任将其发扬光大。

编辑:王兴

审核:任延欢