三下乡 | 党史学习之行——“红色桥梁”八路军办事处
日期:2021年07月22日 22:11  点击:[]

2021年7月15日西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西西安市党史学习暑期社会实践团前往新城区北新街七贤庄八路军办事处,并在此地开展参观访谈调研等社会实践。这里是全国所有八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响力最大的办事机构,号称“红色桥梁”。

实践团队员在和馆内工作人员取得联系后,有序对纪念馆进行参观,并进行深刻的党史学习,在社会实践中增长自己才干。实践团成员参观了“团结御侮共赴国难”、“巍巍宝塔中流砥柱”和“当年红色桥梁今日传统课堂”等多个部分的展览。

“一号院”,一号院成“工”字型,设地下室。向里走去,有接待室和会议室,地下室是战士平时居住的地方还存放着曾经的地下秘密电台。同时实践队队员驻足参观一些指战员的起居室,并被革命先辈的艰苦朴素,勤俭节约的高贵品质所折服,向这些先辈学习完善自身品质,不忘初心。

实践团一行在八路军办事处院内入党誓词旁采访到天鼎公司的党员同志杨永儒书记,经过对杨书记的简单访谈,杨书记表示今年正是建党百年,全国各地都在进行党史教育学习,并介绍到作为一名党员同志就应该不忘初心,牢记使命。还告诫实践团成员,作为新时代青年新时代学子应当继承先辈的光荣传统,为祖国未来的发展贡献自己的一份力。

实践团成员继续参观,并在党旗和入党誓词前庄严肃穆站立,忆思当年革命前辈牺牲奉献,感受中国共产党的伟大。

一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的革命故事让我们真切的感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈的风采。激发了我们骨子里流淌的热血,走过红色桥梁,延续红色精神,践行红色道路。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。革命先辈不屈的意志在我们的身上传承,由我们建大学子,由我们新时代青年在这个新的时代中发扬光大。

编辑:王兴

审核:任延欢