三下乡 | 修建水库利家国,惠国惠民利千秋——机电工程学院赴周至生态保护社会实践团队调研金盆水库及金盆村现状
日期:2021年08月09日 21:58  点击:[]

8月5日,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省西安市周至县生态环境保护暑期社会实践团队在队长李程的带领下,前往金盆水库进行实地调研。

金盆水库全貌

8月5日上午,实践团成员在马书记的带领下前往金盆水库了解水库的现状,水库位于陕西省黑河峪口上约1.5公里处。来到水库后,马书记为队员们介绍了水库的基本信息,金盆水库是一项以城市供给为主,兼有农灌,发电,防洪的大型水利工程。其主体由拦河坝,泄洪洞,溢洪洞,引水洞,坝后电站及古河道防渗工程等建筑物组成,其枢纽设计合理,拥有极强的抗洪能力,同时又能为市区提供稳定的水源及电力,是一项不折不扣的惠国惠民工程。

金盆村

马书记为实践团成员介绍金盆村现状

8月5日下午,马书记带领实践团参观金盆村,从马书记的介绍中,队员们了解到金盆村是一个移民村,其村民都是因修建水库而迁移来的,迁移后村民仍以务农为主。金盆村房屋均为政府的一层平方,村民也可自行加盖二层,同时政府为每位村民提供1.2亩的耕地,村子内有活动场所,同时村民的生活污水及生活垃圾会集中处理。

金盆村周围的生态环境

来到金盆村外,实践团看到了金盆村全景,村子依山傍水,生态环境优美。政府提供的耕地紧靠金盆村,且耕地中修有水渠,在地里工作的张大爷告诉队员们,秦岭脚下,五风十雨,每年的收成都不错,非常感谢政府的扶持。

实践团与马书记王主任合影留念

参观完金盆水库以及金盆村后,队员们纷纷发表了自己对金盆水库的修建和金盆村移民安置的看法。体会到了国家对惠民利国工程项目的投入之大,当地政府对国家号召的响应与实施。通过此次的调研,大家确切的体会到了国家对精准扶贫的重视以及为打赢脱贫攻坚战所付出的努力。作为西安建筑科技大学的同学,作为共和国的接班人,为我们强大的国家而感到自豪,同时也深感责任之重大,任重而道远。只有不断学习专业知识,加强政治素养,才能够有能力为祖国的建设添砖加瓦。作为新时达的青年,我们心系祖国,心系人民,期待着未来的一天,能用自己的双手,支撑起祖国的一片蓝天。

编辑:魏博雄

审核:任延欢